여자들의 도시여행 - 언제든지 떠나는 만만하고 놀기좋은 여행지
권다현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 8월

요즘은 여자 혼자서도 잘만 해외여행을 가지만 최근에는 워낙에 세상이 흉흉해서인지 국내 여행조차 엄두를 못낼 지경이다. 그럼에도 어디론가 떠나고 싶어진다. 떠나기에 어울리는 계절이란 없다. 그저 떠나고 싶을때가 가장 적절한 때가 아닐까 싶다.

당장은 해외로 떠날 수 없다면 자신의 지역에서 가장 가까운 여행지를 골라봐도 좋을 것이다. 많은 사람들에게 알려진 여행지는 일단 실패할 확률이 낮은 것이 장점이고, 여러가지 인프라(숙박시설, 음식점, 여행 단지 등)가 잘 갖추어져 있다는 점 역시도 여행을 하는데 도움이 된다고 생각한다.

청담동

책에서는 국내의 주요 도시들을 제대로 여행할 수 있는 방법이 소개되고 있다. 맨처음 나오는 곳은 역시나 대한민국 수도이자 정치, 경제, 문화의 집결지이기도 한 서울이다. 서울에서도 나름대로 특색을 가진 지역이 나오는데 최근 핫 플레이스로 뜨고 있는 청담동, 홍대, 이태원, 신사동 가로수 길등이 나온다. 그리고 전통의 멋이 남아 있는 한옥마을, 서울 성곽길 등도 만날 수 있을 것이다.

다음으로는 항구도시 인청이 나오는데 확실히 추억과 낭만을 경험할 수 있으리라 생각한다. 인천에 아직 이런 곳이 남아 있다는 것이 신기한 배다리 마을과 열우물길 같은 경우에는 시대극에서나 볼 수 있었던 모습들을 만날 수 있어서 새로운 인천을 만날 수 있었던 것 같다.

한밭 수목원이라든가, 산책길, 탄동천, 중촌동 거리미술관&대동 하늘공원, 로하스 해피로드(개인적으로 대전 여행에서 가장 가보고 싶은 곳이다.)가 소개되는 것을 볼때 대전에서는 개인적으로 심신의 피로를 풀수 있도록 여행이 계획된 것이 아닐까 싶다. 이런 곳들에서 몸과 마음을 재충전시켰다면 이제는 배를 채우러 갈 시간이다. 대전 최고의 빵집이라는 성심당에서 최고의 히트상품이라는 튀김 소보로와 생크림케이크(둘 다 너무 좋아한다.)을 맛본다면 완벽한 여행이 되리라 생각한다.

서울을 시작으로 점차 남쪽으로 내려오는 여행지는 대구에 이른다. 개인적으로는 녹향음악실이 궁금하다. 우리나라 최초의 클래식 음악 감상실로 화가 이중섭이 이곳에서 담뱃갑 은박지를 도화지 삼아 그림을 그렸고, 한쪽에선 청마 유치환이 시를 썼다(P.190)고 한다. 1만장이 넘는 LP판 중에서는 클래식뿐만 아니라 추억의 팝송이나 영화음악도 제법있다고 하니 입장료 오천원으로 추억의 음악속으로 빠져드는 것도 좋은 경험이 될 것이다.

조만간 부산국제영화제가 개최될 도시 부산은 그야말로 볼거리, 먹을거리 천국이다. 감천동 문화마을과 대연도 문화골목은 걷는 묘미를 느끼게 할 것이며, 보수동 책방골목에서는 소싯적 일었던 책들을 만나게 될지도 모른다. 책을 좋아하는 사람이라면 골목길을 따라 이어진 수많은 헌책방을 거닐어 보는 것도 좋을 것이다. 그리고 다대포, 이기대같은 곳에서 바다풍경을 볼 수도 있을 것이며, 달맞이길에서 향긋한 커피한잔의 여유를 만끽해봐도 좋다.

마지막으로 가볼 도시는 빛고을 광주다. 양림동 역사문화의 거리를 걷다가 지치면 양동시장에 들러 허기진 배를 채우고 싶어진다. 역시 여행의 묘미는 볼거리와 함께 먹거리를 빼놓을 수 없기에 기대되는 곳이기도 하다.

보고, 먹고, 즐기는 여행을 위한 도시 여행이다. 무엇보다도 전체적으로 외진 곳이 아니여서 차만 타만 쉽게 갈 수 있는 지역이라는 점에서 당장 떠난다해도 별 무리가 없어 보인다. 특히 각 지역마다 먹거리가 소개되어 있어서 미각을 즐겁게 해줄 듯 하여 행복한 여행이 되리라 생각한다.