닐랑다르의 두 왕국에서 키눅타 섬까지 오르배 섬 사람들이 만든 지도책 4
프랑수아 플라스 글 그림, 공나리 옮김 / 솔출판사 / 2004년 8월

알파벳 순서로 된 스물여섯 나라의 이야기를 담고 있는『오르배 섬 사람들이 만든 지도책』의 4번째 시리즈는 『닐랑다르의 두 왕국에서 키눅타 섬까지』이다. "N * 닐랑다르의 두 왕국"에서 "Q * 키눅타 섬"까지 총 4개의 나라가 소개하고 있는 것이다.

『오르배 섬 사람들이 만든 지도책』을 볼때마다 디테일한 부분도 상당히 신경을 쓰고 있다는 것을 느낄 수가 있을 것이다. 위의 나라 소개 페이지에서 볼 수 있듯이 "N * 닐랑다르의 두 왕국"의 경우 나라의 지도가 알파벳 "N" 모양으로 그리고 있어서 이야기의 신비로움을 한층 배가시키고 있기 때문이다.

닐랑다르 왕국은 국왕이 사는 아름다운 궁전과 함께 그 자체로 매우 귀한 보배라는 닐랑다르 왕국은 왕국의 두 왕자 왕자 날리바르와 나장 왕자가  닐랑다르 강을 경계로 해서 각각 남쪽과 북쪽 지방을 다스리고 있는 사이좋고 평화로운 나라였다. 하지만 둘 중 누구를 후계자로 정하느냐에 따라 왕국의 운명이 달라질 수도 있는 위험이 도사리고 있기도 하다. 그러던 차에 동생 나장 왕자가 형인 날리바르 왕자보다 먼저 아들을 생산하면서 날리바르 왕자는 질투를 느껴 포악한 왕으로 돌변하게 된다.

이렇듯 세상에 그 어떤 것보다 가장 위험하고 무서운 인간의 질투는 평화롭던 닐랑다르의 두 왕국을 어떻게 변화시킬지...

두번째로 나오는 "O * 오르배 섬"은 이 책의 시리즈 제목이기도 한 바로 그 오르배 섬이다. 그런만큼 더 기대가 되고 궁금했던 나라이기도 하다. 오르배 섬은 바다 위에 떠 있는 둥근 섬으로 안쪽땅, 안개강, 바깥쪽땅으로 이루어진 곳이다.

수많은 상선들이 진귀한 물건들을 사 모으기 위해 기항하는 곳으로 다섯 가지 호기심 항구에서는 세계 곳곳에서 몰려온 장사꾼들이 희귀한 동식물과 보석들을 사고 팔 수 있지만, 안개강 너머에 있는 풍요로운 안쪽땅은 이 섬을 다스리는 우주학자들(오르배 섬을 다스리는 통치 계급)이 철저하게 출입을 통제하고 있는 곳이기도 하다.

이처럼 통제된 안쪽땅을 장님들(오르배 섬의 상인 조합으로 유일하게 건널 수 있는 특권을 가지고 있다)의 안내없이 오르텔리우스가 탐험하게 되면서 그는 역적으로까지 몰리게 되고 여기에 더해서 이상한 새까지 가져오게 된다. 오르텔리우스와 그가 가져온 새의 정체까지 신비로움 그 자체를 간직한 곳이 바로 오르배 섬의 이야기이다.

3번째로 나오는 "P * 바위투성이 사막"은 어떤 거인이 추락하면서 생긴 것이라는 석질인(石質人)의 이야기가 전해지는 바위투성이 사막은 땅에 부딪히면서 바스라지고 조각난 거인의 몸통은 사방으로 흩어져 바위가 되었고, 거인의 치아에서는 돌거북이, 소톱에서는 석질인이 태어났다고 한다. 그리고 그런 석질인에게는 길과 방랑에 관한 여러 신기한 지식을 물려주었다고 하는 곳이 바로 바위투성이 사막의 이야기다.

이십 년 전에 석질인들의 마을 찾아 떠난 리탕드르의 편지를 받고 바위 투성이 사막으로 가게 된 코스마는 처음에는 사막과 석질인들을 경멸하지만 차츰 그들의 태도에 점점 끌리게 되면서 그속에서 일어나는 일들을 담고 있다.

마지막으로 나오는 "Q * 키눅타 섬"은 알바트로스호가 식수를 보충하기 위해 들른 곳으로 식인종들이 사는 Q자 모양의 섬이다. 이전까지와는 달리 식인종이 산다는 말에서 왠지 신비로움보다는 으스스한 느낌이 들었던 것이 사실이다.

여기서 '키눅타'라는 것은 식인종들이 사는 섬의 이름이자 동시에 이들이 화산의 분화구에 던져 넣는 제물을 부르는 말이기도 하다. '먹을 것을 가져오는 자'라는 뜻이란다. 알바트로스호의 선장이였던 브라드보트 선장은 포악하고 잔인한 성격 때문에 키눅타가 되고, 부선장 로니 보좌관과 선원들도 야만인들에게 잡아 먹히게 되기에 확실히 이전까지와는 다르게 잔혹함을 느낄 수 있는 나라이기도 하다.

3편의 이야기와는 달리 마지막 "Q * 키눅타 섬"은 신비함보다는 어떤 면에서는 잔혹함이 먼저 였기에 과연 다음 책에서는 이런 이야기들이 또 나올까 궁금해지기도 한다. 지도책에 모든 것을 담을 수 있다는 신비한 나라인 오르배 섬의 이야기가 나왔다는 점에서 이 책의 차지하는 의미가 크다고 생각하고 역시 앞으로는 또 어떤 나라들이 소개될지 그 나라에 관련된 신화같은 이야기와 삽화가 기대되는 책임에 틀림없다.