세상의 절반을 이해하는 법
고승우.윤초화 지음 / 라이프맵 / 2012년 8월

현재 지구촌의 인구 대비 남녀 성비를 보면 정확히 남녀가 절반을 나눠갔지는 않겠지만 어쨌든 세상엔 남자와 여자가 살고 있다는 점에서 이 책의 제목은 상당히 적절하게 정한게 아닐까 싶다. 결혼을 하지 않고 평생을 독신으로 살 수도 있고, 결혼 전까지 모태 솔로로 살 수도 있겠지만 세상을 살아간다는 점에서는 분명 도움이 되리라 생각한다.

이 책을 읽는 사람이 여자든, 아니면 남자이든지 간에 어떤 식으로든 인간관계를 맺고 살아가는 사회에서 세상의 절반에 해당하는 남자를, 그 나머지인 여자를 만나고 함께 해야 할 순간이 있을 것이다. 그런 상황들에서 "남자는 왜? 여자는 어째서?"라는 의문이 든다면 이 책은 그에 대한 해답을 주리라 생각한다.

최근에는 생물학적인 요인보다는 사회문화적 요인들로 인해서 꼭 "남자답고, 여자답다"라는 말에 한정되는 것이 아니라 그 성향을 두루 두루 간직한 사람들이 있기는 하지만 여자이기 때문에, 그리고 남자이기 때문에 가지는 특징적인 성향은 여전히 존재한다고 생각한다.

이 책은 바로 그러한 남녀간의 근원적인 속사정을 알아보고자 한다. 남녀의 차이에 대한 일반론에서부터 일상생활, 연애와 결혼,직장 생활과 정치에 이르기까지 개인적이면서도 사회적 차원에서의 접근과 분석이 이 책의 가치를 높여주는 것 같다.

책의 말미에 소개된 참고문헌만 보더라도 이 책이 얼마나 많은 자표들에 근거해 쓰여졌는지를 알 수 있을 것이다. 각 분야에서 다각도로 접근하고 있으면서도 현실적인 이야기들로 채워져 있기 때문에 남녀간의 차이를 근본적으로 접근함과 동시에 이해할 수 있으리라 생각한다.

남녀의 대화 방식의 차이라든가 특히 부부간에 제대로된 대화가 어려운 이유에 대한 설명은 절로 고개가 끄덕여지기도 하니 말이다. 이 책이 남녀의 행동과 심리에 대한 모든 것을 이야기하고 있지는 않겠지만 달라도 너무 달라서 차마 이해할 수 없었던 상대방에 대한 답답함은 풀어줄 것이다.