지금 우리에게 물어야 할 22가지 질문 - 미래를 위해 오늘을 잊은 삶, 거기 물음표를 던져라
강영계 지음 / 추수밭(청림출판) / 2012년 8월

질문을 한다는 것은 현 상태에 대한 의문이 든다는 사실과 함께 제대로 된 인식을 출발점이라고 생각한다. 게다가 질문에도 수준이 있다. 어떤 질문을 하느냐는 그 사람의 많은 것을 추리해 볼 수도 있을 것이다.
사람들은 살아가면서 의문을 갖기 마련이고 그에 대한 질문을 던지게 된다. 하지만 수많은 질문들 중에서도 이 책에서 소개하고 있는 22가지의 질문은 단순한 궁금증을 해결하는 것이 아니라 인생 전반에 걸쳐서 물을 수 있는 것들과 앞으로의 내 삶의 미래를 위해서 던져 볼 수 있는 것들 임에 틀림없다.
미래를 위해서 우리가 묻는 22가지의 질문에 철학적 답변을 해준다고 하면 너무 거창하게 느껴질까? 하지만 적어도 관념적이거나 추상적인 답변이 아니라는 것을 말해두고 싶다. 게다가 지금 우리에게 물어야 할 22가지 질문이란 "자아, 욕망, 시간, 나이 듦, 소유, 소통, 아름다움, 노동, 신앙, 관계, 사랑, 열정, 행복, 고독, 우울, 자살, 자유, 정의, 분노, 도덕, 죄의식, 가치관"과 관련되어 있는 것들이기에 그 누구라도 물을 수 있고, 많은 이들이 그에 대한 답이 궁금해질 그런 질문들이다.
현재에 어떤 식으로든 자신의 삶에 불만을 가지고 있는 많은 사람들에게 위의 주제들에 관련된 철학적 대답들은 어느 정도의 해결책이 되리라 생각한다. '철학적'이라는 단어에서 혹시라도 느낄 수 있는 난해함을 적어도 이 책에서는 경험할 수 없다는 점에서 이 책은 쉽게 읽힌다.
남들과 끝없이 비교해서 힘들고, 성공에 대한 욕망으로 힘들고, 나이 들어감에 힘들고..... 사회가 도덕적이지 못하다고 느끼는 많은 사람들에게 이 책은 철학적이지만 고리타분하지 않은 이야기들을 들려 줄 것이다. 그렇기에 이 책에서는 지극히 개인적인 질문들에서 사회적인 접근에서의 질문에 이르기까지 22가지는 인생 전반과 포괄적인 사회 문제들에 대한 답변이 될 수도 있으리라 생각한다.
최근 우울증에 시달리고 있는 사람들이 많은데 이 책에서는 그런 상황에 놓인 사람들에게도 철학자들과 저자의 다양한 해석과 조언을 아끼지 않고 있다. 결국 어떤 상황이든지 스스로가 주체적으로 벗어나고자 적극적으로 노력하지 않는다면 아무런 해결책도 찾을 수 없다는 것을 알게 될 것이다.
말처럼 쉽지는 않겠지만 그래도 계속해서 그속으로 침잠해 가기 보다는 그 틀을 깨트리고 나오려는 노력이 필요할 것이며, 그렇게 할 때에만 우리는 우리를 옭아매는 굴레(질문)들을 벗어날 수 있으리라 생각한다.