사랑의 마음을 들여다보다 - 내 인생을 뒤흔든 명작 55편 깊이 읽기
이미령 지음 / 상상출판 / 2012년 7월

"저자가 5년 동안 집중적으로 1000여 권의 책을 읽어오면서 그중에서 벗들에게 꼭 권하고 싶은 명작을 고민 끝에 골라 엮은 책"

먼저 대단하다는 생각이 든다. 5년 동안 1000여 권을 읽은 것도 대단하고 그책들 중에서 권하고 싶은 명작을 따로 엮을 수 있는 능력도 부럽게 느껴진다. 책을 많이 읽는 사람들은 과연 어떤 책을 어떤 느낌으로 받아들일지 궁금해진다.

5년 동안 읽은 책들 중에서도 저자가 명작이라고 생각하는 55권을 추려내서 엮어낸 이 책을 보면서 책을 많이 읽는다고 생각했지만 그럼에도 세상엔 정말 많고 다양한 장르의 책들이 있구나 싶어진다. 게다가 이 책의 저자는 ' YTN 지식카페 라디오 북클럽'에서 월요일부터 금요일까지 하루 네 번 가 YTN 라디오에서 소개한 책 이야기를 담고 있다고 하니 어느 정도의 공정성과 의미도 있을 것이다.

인생을 살아가면서 겪게 되는 다양한 상황들에서 우리에게 권하는 책들을 통해서 삶의 위로와 용기를 얻을 수 있다는 점에서 이 책의 가치가 있으리라 생각한다. 각각의 책들에 대해서 소개함에 있어서 저자는 자신의 경험담을 함께 이야기한다. 그래서 막연한 책소개에 그치는 것이 아니라 삶에 대해 이야기해주는 그런 지혜서 같기도 하다.

관촌수필(이문구), 페스트(알베르 카뮈)와 같은 제목만 들어도 독자들이 알만한(설령 그 내용을 자세히 모른다 할지라도) 국내외의 유명한 작품들에서부터 다른 의견을 가질 권리(슈테판 츠바이크 : 개인적으로 제목이 마음에 든다. 우리 사회에 특히나 필요한 권리이자 덕목같기 때문이다.)와 같은 처음 들어보는 작품도 대거 수록되어 있다. 이런 걸 보면 내가 알지 못하는 책이 얼마나 더 있는지 감히 상상조차 할 수가 없다.

책에 대한 감상평과 그것들에서 우리가 느껴야 할 것들에 대해 써내려 감에 있어서 저자는 책속의 글귀를 인용하기도 하는데 이런 걸 보면 마치 저자의 해당 책에 대한 리뷰를 보고 있는 것 같다. 그래서 책을 읽고 소개된 책을 제대로 한번 읽어 보고 싶어진다. 55권 모두가 읽는 독자들의 명작이 될지는 전체 내용은 어떨지 미지수지만 적어도 궁금해지기는 한다. 그렇기에 이런 마음의 변화만으로도 이 책의 소기 목적은 달성한 게 아닐까 싶다.