걸 파이브
최재훈.박지선 지음 / 황금책방 / 2012년 6월

요즘 아이들 꿈이 거의 동일하다. 모 광고 속 카피처럼 옛날에 과학자 같이 다양한 꿈이 있었는데 요즘의 거의 모든 아이들이 연예인을 꿈꾼다. TV 속에 나오는 연예인이 멋있어 보이고, 최근에는 각종 오디션과 서바이벌 형식으로 일반인들에게 그 기회가 많아지면서 더욱 그러한 것 같다.

하지만 맹목적으로 자신의 실력은 생각지 않고 무작정 꿈만 꾼다면 그건 실로 문제가 되는 부분이다. 왠지 이 책은 최근 우리 아이들의 꿈이나 바람에 대한 이야기를 써내려가고 있는 것이 아닐까 싶다. 전체적인 분위기가 꼭 청소년 드라마에서나 봄직한 소재나 구성인 건 사실이다.

"춘천 명포여고 2학년 2반 5인방의 좌충우돌 가수 도전기"를 통해서 자신의 꿈을 실현해가는 모습들이 흥미롭다. 가수가 되기 위한 첫 단추로 명모 메밀축제 노래자랑에 출전하지만 첫 무대는 실망스러운 결과를 낳는다. 하지만 그런 5인방을 눈여겨 본 사람이 있었으니 전직 가요왕 이상무이다.

한마디로 길거리 캐스팅이 된 셈이다. 비록 지금은 보잘것 없어 보이는 실력일지라도 이상무가 보기엔 그녀들은 아직 다듬어지지 않은 귀한 원석처럼 보였던 것이다. 몽자의 예지몽에서 시작된 5인방의 가수 도전기는 문제아로 보일지도 모르는 소녀들이 진짜 자신이 무엇을 잘할 수 있는지를 찾아가는 모습을 그려내고 있다는 점에서 재미와 감동을 더하고 있다.

몽자가 꾼 예지몽이 다섯 아이들을 모이고 하고 가수에 도전하게 한다는 설정이 다소 억지 설정처럼 보이기도 하지만 어찌 됐든 기본기부터 배워가는 아이들의 노력은 높이 살만한 것 같다. 그리고 책속에서 일어나는 일들을 볼때 드라마나 영화와 같이 영상으로 본다면 나름 더 재밌을 것이란 생각을 하게 되는 책이다.