남녀 심리백서 - 남자는 모르는 그 여자의 심리 & 여자는 모르는 그 남자의 심리
김은선 지음 / 책만드는집 / 2012년 8월

일단 책이 너무 예쁘게 디자인되어 있어서 좋다. 남녀 심리백서이기에 남자들이 봐도 무관 하겠지만 왠지 분홍 커버의 이 책을 남자가 읽는 모습은 솔직히 상상이 안 가는게 사실이다. 그리고 이런 연애 심리서의 경우 여자들이 읽는 경우가 많으니 표지가 더욱 그런지도 모르겠다. 아무튼 책을 선택하기에 앞서서 왠지 핑크빛 사랑을 할 수 있을 것 같은 기분이 들게 하는 책이여서 시작은 좋은 것 같다.

마치 에세이 같기도 한 이 책은 다른 연애 심리서와는 달리 말을 많이 하지 않는 특징을 가지고 있다. 책의 시작과 끝까지 빽빽하게 써내려간 온갖 용어들의 심리 분석이나 정의는 볼 수 없다. 하지만 오히려 그러한 점이 이 책의 장점이라고 생각한다. 쉽게 읽히면서도 할 말은 다 하고 있으니 말이다.

남자와 여자의 단 한 글자 차이인데도 그 깊이를 알 수 없을 정도의 심리적 차이를 남녀 누구라도 느껴보았을 것이다. 연애가 매번 달달할 수만은 없겠지만 그래도 힘든 상황에 놓여 있는 걸 그대로 놔둔다면 언제고 그 문제로 계속해서 싸울 것이다. 그렇기에 이왕 연애하고 사랑할 것이라면 연애와 사랑에도 노력이 필요하다고 생각한다.

그리고 이 책은 남녀 관계에 대한 조언이기도 하지만 연애 심리는 물론, 포괄적인 남녀의 심리와 개인에 대한 조언에 이르기까지 그 내용이 간결하면서도 솔직하게 쓰여진 책이라고 생각한다. 조금 거창해 보이는 말일 수도 있지만 저자의 이야기가 모두 옳다는 것이 아니라 읽으면서 저자가 말하고 있는 이야기를 다시금 꼽씹어 보면서 자신의 삶을 되돌아 보게 하는 계기가 될 수도 있을 것 같다.

페이지마다 자잘하게 그려진 그림을 감상하면서 그 위에 적힌 글들을 찬찬히 읽어 보기를 권한다. 개인적으로 위의 글이 기억에 남는다. 무엇을 하든 기본에 충실하고 기본이 있는 사람이 사회를 기반을 이루고 사람 사이의 관계를 올바르게 인도한다고 생각하기에 최근 일어나는 일들을 생각해 볼때 필요한 마음이 아닐까 싶다.

그렇기에 이 책은 나의 행동을 좀더 좋은 방향으로 움직이게 하는 마음을 기를 수 있는 기회를 주는 것 같다.