밀라노, 이곳에서 나는 영원히 시작이다 - 패션 디자이너 이정민의 멈추지 않는 도전과 열정
이정민 지음 / 예담 / 2012년 8월

런던, 뉴욕, 파리와 함께 4대 패션쇼로 분류되며 전세계의 수많은 패션 피플들에게 사랑을 받는 패션쇼가 열리는 밀라노, 개인적으로 이탈리아 여행을 꿈꾸는 한 사람으로서 패션으로 밀라노를 바라보는 느낌은 어떨까 궁금했었다.

길거리를 걸어다니는 사람들조차도 여느 패션 모델 못지 않은 매력을 선보인다는 밀라노에 대한 이야기를 우리나라 디자이너의 눈으로 소개된다면 밀라노는 어떤 느낌으로 다가올지 기대된다. 개인적으로 나는 이 책의 저자이자 전세계적으로 유명하다는 이분을 처음들어 본다. 하지만 패션 업계 사람들에게는 제대로 유명한 사람인가 보다.

국내 대학을 졸업하고 1993년 이탈리아로 유학을 가서 본격적으로 디자인 공부를 했고 그 이후에 이탈리아의 유명 의류업체인 ‘루이자 베카리아’에 수습사원으로 시작해서 3년 만에 컬렉션 책임자로 고속 승진하면서 그녀는 현지에서 두각을 드러냈다고 한다.

게다다 해외 진출을 모굪로 하는 삼성 제일모직을 만나면서 입사하기 어렵다는 삼성그룹의 최현소 여성 임원이 되었다고 하니 그녀의 능력을 국내외적으로 인정받는 계기가 된 셈이다.

그 이후로 2004년 9월 제일모직 밀라노 법인의 패션 브랜드 ‘데렐쿠니’, ‘Mina J Lee’를 론칭하여, 아동복 편집숍 ‘by BE’도 운영, 모피 브랜드 사바티에의 전무로 영입되면서 국내외에서 그녀는 왕성한 활동을 하고 있는 것이다.

책에서는 이렇듯 그녀의 열정과 도전에 대한 이야기가 담겨져 있다. 그렇기에 한국에서 출발해서 패션 중심 이탈리아 밀라노에서 자신만의 브랜드를 론칭하고 그 사회의 주류가 되기까지 그녀가 흘렸을 땀방울이 어느 정도 였을지 가히 상상할 수 있을 것이다.

꼭 패션을 전공하거나 패션 업계에서 종사할 사람이 아니더라도 그녀가 보여주는 열정은 그게 무엇인든 꿈을 꾸고 그 꿈을 이루고자 하는 사람들에게 좋은 본보기가 되리라 생각한다. 외국에서의 생활, 그리고 창작 활동, 사람들과의 관계, 사업 수단 등에 이르기까지 자신만의 브랜드를 론칭하고 그것을 유지하고 그것을 사람들이 사랑하게 하는 것 모두가 그녀의 꿈의 실현이라고 본다.

게다가 책에서는 밀라노 패션계의 생생한 이야기와 함께 그곳의 풍경들을 담아 내고 있기도 하기에 밀라노 패션 여행과 함께 그 지역으로의 여행을 떠나는 것 같은 느낌이 들게까지 한다.

그녀는 책속에서 그녀의 Mentor 5명에 대한 이야기를 담고 있다. 암펠리오 부치, 알리체 젠틸루치, 엘리오 피오루치, 크리스티나, 알레시아 글라비아노까지 그 사람들이 누구인지 알지 못하더라도 그 사람들이 말하고자 하는 이야기에는 집중할 필요가 있어 보인다.

인생을 어떻게 살아가야하는지에 대한 이야기로 이 책을 읽는 사람들에게 어떤 의미로든 도움이 되리라 생각한다. 끝으로 그녀는 "한국의 젊은 그대들에게"이란 말로 청춘들에게 인생의 조언을 함으로써 자신의 열정과 도전기를 마무리 한다. 인생 전반에 대한 조언이기도 하고, 좀더 구체적으로 들어가면 그녀와 같은 꿈을 꾸는 사람들을 위한 조언이기도 하니 실질적인 도움을 받을 수 있을 것이다.