내 인생 최악의 학교 2 미래인 청소년 걸작선 24
제임스 패터슨 & 크리스 테베츠 지음, 김상우 옮김, 로라 박 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월

전편을 읽어 보질 못해서 전편에 대한 이야기는 자세히 할 순 없지만 적어도 순탄한 학교생활을 했었던 아닌듯하다. 꼭 주인공 레이프의 잘못이라기 보다는 레이프를 둘러싼 주변인들과에서 오는 마찰과 그로인해서 벌어지는 헤프닝인 듯 해서 때로는 레이프가 다소 억울해 보이기도 하니 말이다.

아무튼 전편에서 레이프는 중학교 2학년이 되는 가을에 에어브룩 미술학교에 전학을 가기로 되어 있던 몸이다. 그런데 한 여름 사이 많은 것이 바뀌어 버린다. 엄마가 일하시는 스위프티 레스토랑에 불이 나서 말그대로 레스토랑이 잿더미로 변해 버리고 이일로 인해서 엄마가 직장을 잃게 된 것이다. 그로 인해 집세를 낼 돈이 없어서 집을 나와야 했던 레이프네 가족은 엄마의 엄마, 도티 할머니 댁으로 이사를 가게 된다.

도티 할머니의 집은 150km나 떨어진 대도시에 사시기 때문에 이 일로 인해서 레이프가 에어브룩 미술학교에 진학에 진학하는 것은 물건너 간 것이다.

시작부터 레이프의 일이 어째 뭔가 잘못되어 가는 것 같은 느낌이 드는 것이 사실이다. 불행 중 다행으로 1편에서 레이프를 좋게 봐주셨던 도나텔로 선생님께서 추천을 해주셔서 커시드럴 예술학교에 레이프는 다닐 수 있게 된 것이다. 커시드럴 예술학교는 일반 수업을 다 듣고, 예술 전시회를 통해서 다음 학년의 진학이 가려지기 때문에 레이프는 심학 압박감을 느끼게 된다.

그래서 레이프는 ‘뉴 라이프 작전’이라는 작전을 세우고 살아남기 위해서 고군분투 한다. 책은 이러한 레이프의 모습이 미국 특유의 코믹스러운 펜화와 함께 잘 표현되어 있어서 책을 읽는 재미를 더하고 있는 것이 사실이다.

예술학교라는 특수한 상황이 놓여있기는 하지만 새로 전학간 학교에 적응하고자 노력하는 모습은 우리네 아이들의 모습과 별반 다르지 않으리라 생각한다. 게다가 처음부터 레이프의 태도를 달가워하지 않으면서 괴롭히기까지 한 아이들이 있다는 것도 말이다.

사고뭉치처럼 보이는 레이프이지만 누구보다도 자신의 일에 열정적으로 다가가는 모습을 보여준다. 1편에서는 어떤 사건 사고를 쳤을지 찾아 읽고 싶어진다. 아마도 다음 편이 나오지 않을까 싶다. 그리고 '학교'라는 청소년 드라마처럼 이 책도 드라마로 만들어도 재밌을 것 같다는 생각이 든다.