세계지리를 보다 세트 - 전3권 세계지리를 보다
박찬영.엄정훈 지음 / 리베르스쿨 / 2012년 7월

매력적인 책이다. 평소에 궁금해 하던 여러 나라들을 내가 직접 여행하듯이 경험할 수 있는 책이기도 하다. 이 책이 다른 책들에 비해서 가장 매력적인 것은 사진 자료가 풍부하게 담겨져 있다는 점이다. 그래서 각국에 대한 이해를 하는데도 많은 도움이 됨과 동시에 멋진 풍광들을 구경할 수 있어서 눈이 즐거운 그런 책이다.

총 3권으로 이루어진 <세계지리를 보다>는 1권은 세계의 자연 환경 · 인문 환경, 그리고 아시아에 대해서 말하고 있으며, 2권은 유럽과 서남아시아에 관해서 이야기하며, 마지막 3권에서는 아메리카, 아프리카, 오세아니아에 관한 이야기를 읽을 수 있을 것이다.

1권의 세계의 자연환경과 인문 환경에서는 지구에 대한 자세한 이야기를 읽을 수 있으며, 세계의 지형을 통해서 빙하, 습곡, 사막, 바다 등이 어떻게 만들어졌는지를 알수 있다. 그 이외에도 기후 요인과 기후 요소, 세계의 기후 지역을 자세히 분류해서 각각에 대한 정보를 얻게 될 것이다. 다음으로는 세계의 인구 · 인종 · 언어 · 종교 · 경제를 통해서 지구촌 사람들의 이야기를 읽을 수 있다.

이렇게 지구와 지구촌에 대한 이야기를 했다면 맨처음 우리나라의 주변 국가들에 대한 이야기로  본격적인 세계 지리 여행의 포문을 열게 된다. 특히 중국과 일본에 대한 이야기를 통해서 현재 우리나라와 외교적으로도 중요한 관계에 있는 두 나라를 이해하는데 많은 도움이 되리라 생각한다.

다음으로는 러시아와 러시아 주변 국가들인 독립 국가 연합 · 발트 3국 · 캅카스 3국 · 슬라브 국가들의 이야기, 동남 및 남부 아시아, 인도차이나 반도(미얀마, 타이, 캄보디아, 베트남), 말레이 제도(말레이 반도, 인도네시아, 필리핀, 브루나이), 인도에 대한 세계지를 공부할 수 있을 것이다.

이렇게 1권을 끝내고 2권으로 넘어가면 개인적으로 내가 좋아하는 대륙인 유럽과 앞서서 다끝내지못한 아시아권 지역인 서남아시아의 지리에 대해서 읽을 수 있다.

먼저 유럽에 대한 개괄적인 이야기를 하고 있으며, 맨처음 등장하는 나라는 영국이다. 그리고 영국과 뗄레야 뗄 수 없는 관계인 웨일스, 스코틀랜드, 아일랜드에 대한 이야기를 읽을 수 있다. 다음으로는 프랑스, 베네룩스 3국(벨기에, 룩셈부르크, 네덜란드), 스위스, 오스트리아, 스페인,  포르투갈, 이탈리아, 독일, 북해와 발트 해에 접해 있는 나라들(덴마크, 핀란드 등), 그리스, 터키, 동부 유럽(폴란드, 헝가리 등), 서남아시아, 시리아, 이스라엘, 이라크, 사우디아라비아, 아랍 에미리트, 예멘, 이란를 만나게 될 것이다.

2권에서 소개된 나라들 중에서도 특히 가보고 싶었던 나라는 이탈리아이며 그중에서도 피렌체라는 도시다.

각 나라를 소개하기 전에는 지도와 함께 해당국가에 대한 개괄적이지만 중요한 역사, 문화, 정치, 경제적인 이야기를 들려 준다.

천국의 문(산 조반니 세례당 동쪽에 설치된 청동 문, 기베르티가 제작)

미켈란젤로 언덕에서 바라본 피렌체

피렌체에서도 내가 꼭 한번 가보고 싶은 곳은 미켈란젤로 언덕이다. 특히 노을지는 모습을 노천 카페에서 커피 한잔과 함께 하고 싶은 곳이기도 하다.

위의 사진들에서도 볼 수 있듯이 그어떤 여행책에서도 보기 힘들었던 멋진 곳들의 사진이 공책 크기로 두페이지에 걸쳐서 펼쳐지는 곳은 이책의 최고 매력이다. 사진 자료가 가득해서 그곳에 대한 이야기가 술술 읽히는 것 같다.

이렇게 멋진 장면들은 3권에서도 이어진다. 현재 거의 모든 분야에서 세계 최고를 점하고 있는 미국과 그 위의 나라 캐나다가 맨처음 나오는데 미국의 경우 나라의 크기 만큼이나 6장에 걸쳐서 많은 이야기가 진행되고 있기도 하다. 보통의 경우 한 나라에 대한 이야기는 한장에서 끝나는데 미국의 경우 워싱턴, 필라델피아, 뉴욕, 뉴잉글랜드와 같이 몇 지역으로 다시 나뉘어서 소개되고 있는 것이다.

미국 다음으로 캐나다, 라틴 아메리카, 멕시코, 중앙아메리카, 카리브 해, 남아메리카 북서 해안의 국가들(에콰도로, 페루 등), 2016년 올림픽 개최지인 브라질, 남아메리카 남부 국가들(아르헨티나, 우루과이 등)과 아프리카(이집트, 리비아, 튀니지, 케냐 남아프리카 공화국 등)에 대한 이야기가 나온다. 그리고 총 3권에 걸쳐서 진행된 대장정의 막은 오세아니아를 끝으로 마무리된다.

각 나라와 각 대륙에 대한 기본적인 정보와 함께 각 나라가 내포하고 있는 고유의 문화와 지리적 모습에 이르기까지 마치 3권으로 세계일주를 하는 것 같은 행복한 느낌이 들게 하는 그런 책이다.