왜 신여성은 구여성과 다른 삶을 살았을까? - 구효부 vs 신문물 ㅣ 역사공화국 한국사법정 55
손경희 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

세상엔 저마다의 입장이 있기 마련이다. 비록 변명으로 들리지 몰라도 그 누구에게나 억울함이 있고 자신을 변론하고자 하는 마음이 있는 것이다. 역사공화국 한국사법정은 역사 속 라이벌들이 한자리에 모여 재판을 벌이는 형식으로 구성되어 있으면서 두 라이벌이 자신들의 입장과 사정을 토로하고 각측의 변호인단은 그들의 호소에 힘을 실어주는 역할을 한다.
이 책 역사공화국 한국사법정 55는 일제 강점기, 근대화의 시작으로 등장한 신여성과 그에 반하는 의미로 등장한 구여성의 각기 다른 삶을 비교하면서 남편이 일본 유학을 통해서 신학문을 배우는 과정에서 신여성을 만나서 이혼하게 된 상황에 놓인 원고 '구효부'와 '구효부' 이혼하지 않으면 첩으로 살아야 하는 신여성 '신문물'의 법정 공방이 진행된다.

이 책의 장점 중 하나는 이 책에 나오는 내용이 중고등학교 교과서와는 어떻게 연계되는지를 알려준다는 것이다. 이 부분을 보면 한국사의 근대화 과정에서 나오게 되었음을 알게 될 것이다.
그리고 한국사 교과서의 연계 내용뿐만 아니라 한국사와 세계사의 연표와 비교해서도 볼 수 있도록 자료를 제시하고 있으니 이 책의 주제와 관련된 국내외의 시대 상황을 짐작하는데 도움이 되리라 생각한다.
이번 소송의 원고 '구효부'
이번 소송의 피고 '신문물'
얼굴 한번 보지 못한채로 시집와서 일본 유학간 남편 뒷바라지에 시부모 봉양에 자식 건사까지 전통적인 한국 여성들의 모습을 간직했다는 이유로 '구여성'으로 분류되는 구효부는 유학 간 남편이 '신여성'인 신문물을 만나서 사랑에 빠지는 그 상황이 황당할 뿐이고 오히려 적반하장격으로 사랑도 없는 결혼을 유지하느니 이혼해 달라고 당당히 말하는 신문물의 행동에 화가 나가기도 할 것이다. 이번 소송에서 가장 못된 인간은 처자식이 있음에도 신문물과 사랑에 빠진 구효부의 남편 이현빈일 것이다.
원고와 피고 이외에도 각측의 입장을 대변하고 지지하는 인물들이 나오는데 구효부측에는 <상록수) 의 작가 심훈과 심훈의 작품 <직녀성>의 여주인공 이인숙과 같은 인물이 나오며, 신문물측에는 성악가이자 가수겸 배우로 활동한 윤심덕, 근대 최초의 여성 서양화가이자 여성 운동가 나혜석, 연극인 김우진이 대표적이라고 할 수 있겠다.
구효부는 청구 내용에서 "신여성들의 위선을 밝히고, 자신에 대한 명예 훼손죄로 신문물을 비롯한 신여성들을 고발"한다고 했다. 시대가 달라지고 있다고는 하지만 여전히 소수 계층의 여성들만 교육의 기회가 있던 시절 신여성이라는 이유로 사회에서 행해졌던 일들을 고발하고픈 마음과 자신의 가정을 파탄에 이르게 한 책임을 묻고 싶었을 것이란 생각이 든다.
물론 신여성이라는 단어에 우리가 색안경을 끼고 바라보는 것들도 있을 테다. 그렇기에 이 책에서는 서로가 서로의 잘못을 이야기하는 것에서 그것을 반박하는 과정을 거쳐서 서로에 대한 잘못된 인식은 어느정도 고쳐졌으리라 생각된다.

역사공화국 한국사법정에서는 억울한 입장에 놓인 이들의 주장이 그래도 어느 정도 해소된다는 점에서 좋은 것 같다. 이 재판의 판결 내용에서도 알 수 있듯이 구효부의 주장이 어느 정도는 재판부에서 받아들여졌기 때문이다.
그리고 책의 내용과 관련해서 경기도 여주의 '여성생활사박물관을 소개함으로써 현대인들에게 당시의 여성들에 대한 이해를 돕고 있기도 하다.
끝으로 단순히 책읽기를 끝으로 하는 것이 아니라 앞의 내용을 논술로서 보다 깊이있게 생각해 볼 수 있는 기회를 제공하고 있다는 점도 이 책의 큰 매력이 아닐까 싶다. 각기 다른 입장을 가진 두 사람의 이야기를 읽어 나가는 가운데 당시의 국내외적 정치, 사회, 경제, 문화 등에 대한 정보까지도 알 수 있는 좋은 책이라고 생각한다.