남이섬에 가고 싶다 - 네버랜드 나미나라로 떠나는 네버엔딩 스토리 여행
강우현 지음 / 나미북스(여성신문사) / 2012년 7월

KBS에서 방영된 드라마 <겨울 연가>의 최대 수혜지는 바로 남이섬이 아닐까 싶다. 그전부터도 많은 사람들이 그곳을 찾아겠지만 드라마를 계기로 더 많이 유명해진 곳이라고 생각한다. 나만해도 가보고 싶다는 생각을 하게 된 것이 드라마 이후 유명해지면서이니 말이다.

그런 의미에서 이 책은 국내 출판된 도서 중에 남이섬을 최고로 잘 표현하고 있으며 동시에 가보고 싶게 하는 책인 것 같다. 남이섬의 모든 것을 담고 있다고 해도 과언이 아닌 책이 바로 이 책 <남이섬에 가고 싶다>이다.

특히 나미나라 공화국 독립선언문을 읽어 내려간 2006년 3월 1일 이후 남이섬은 다시 태어 났다고 해도 과언이 아닐 것이다. 무법천지법(無法天地法)이라는 헌법도 있고, 나미나리안(Naminarian)이라는 국민도 있으며, 국기, 국가(國歌), 현재 남이섬에 설치한 간판이나 기념품, 가이드북에 활용하고 있다는 나미나라 공화국의 문자인 나미짜(南怡字)까지 존재하는 곳이 바로 남이섬이다.

재밌는 발상이 아닐 수 없다. 물론 나미나라 공화국의 독립선언을 하기까지 그곳에서 영업을 했던 분들의 반발과 그곳 직원들조차 의아해 하던 모습이 있었지만 지금의 모습을 이루어낸 열의 가히 높이 살만하다고 생각한다.

책을 보면서 느낀 점이라면 이곳에는 전국 각지의 유명한 것은 모두 다 있는 것 같다는 생각이 든다. 사진처럼 멋진 은행나무 가로수길도 있고 메타세쿼이아 길, 다양한 생물종들도 자라고 있으니 말이다.

남이섬의 생태 지도

위에 소개된 생태 지도를 보면 강변 연인 은행나무 길, 메타세쿼이아 길, 중앙 잣나무 길, 튤립나무 길 등과 같이 걷는 것만으로도 새로운 세상을 만날 것만 같은 다양한 산책길과 타조, 두더지, 청설모 등을 볼 수 있는 곳들을 표시해 두고 있어서 남이섬을 찾는 이들에게 좋은 길라잡이가 될 것 같다.

그리고 <겨울 연가> 지도라 해서 겨울 연가 촬영지들을 소개하고 있으니 그곳들을 테마로 해서 구경해도 좋은 추억을 만들 수 있으리라 생각한다.

다양한 볼거리 외에도 여행에서 결코 빠질 수 없는 탈거리와 먹을 거리들이 책속에 소개되고 있으니 멋진 곳에서 이국적인 음식들을 먹는 행복감을 느낄수도 있으리라 생각한다. 게다가 다양한 체험들을 할 수 있는 내용들도 담고 있으니 연인들은 물론 가족 단위의 여행객들에게도 좋은 곳이라 여겨진다.

저런 기차를 타고 은행나무 옆을 달리는 것만으로도 행복해질 것 같은 곳이 남이섬이 아닐까 싶다. 예쁘고 멋있는 곳이 남이섬이다. 남이섬의 매력을 잘 표현하고 있고, 실제로 여행객들을 위한 가이드북으로서의 역할도 잘 하고 있는 한권을 책을 보면서 진심으로 <남이섬에 가고 싶다>.