향수 밀란 쿤데라 전집 10
밀란 쿤데라 지음, 박성창 옮김 / 민음사 / 2012년 7월

고향을 떠나 타지에서 살아가는 사람들에게는 내 고향만큼은 그대로 남아있기를 바라는 다소 이기적인 마음이 있다. 그리고 고향을 그리워하는 마음은 간혹 내 마음속에 고향에 대한 이미지를 변화시키기도 한다. 이렇게 향수로 고향에 대한 좋은 감정을 가지고 있는 사람들이 있는 반면 여기 이레나와 조제프같이 고향이 그런 의미로만 다가오지 않는 사람들이 있다.

고향에서 바라보는 두 사람은 배신자이자 자신들만의 위해서 떠나버린 이방인에 불과할지도 모르겠다. 조국 체코의 공산화가 이루어지는 시점 남편을 따라 프랑스로 망명한 이레나는 남편 마르틴과 사별하고 구스타프라는 남자를 만나 다시 사랑에 빠진다. 그리고 구스타프의 회사가 체코 지점을 차리게 되면서 이레나는 20여 년 만에 체코로 돌아오게 된다.

또한 조제프 역시도 자유와 자신의 삶을 찾아 망명했다가 다시 체코로 돌아오게 되지만 조제프는 어쩌면 이레나 보다 더한 괴리감과 낯설음을 느낄 뿐이다. 오랜 세월 고향을 떠나 살았던 두 사람은 고향 친구들 사이에서도 어울리지 못하는 분위기를 자아낸다. 그리고 그속에서 소외되었던 이레나와 조제프는 묘한 동질감을 느끼게 되는 것이다.

고향을 찾았지만 떠나는 순간이 고향에 남겨진 사람들의 눈에는 정당하지 못한 모습이였을지도 모르는  두 사람이 고향 친구이지만 공감대가 없는 사람들 속에서 느꼈을 감정들이 어떨지 상상이 되기도 한다. 그리고 그러한 감정들이 두 사람 사이를 묘하게 엮는 역활을 할 것이란 사실도 말이다.

사람들로 하여금 행복하고 편안한 추억을 떠올리게 할 것 같은 향수가 두 사람에게는 어떻게 작용하는지가 잘 묘사된 책이다.