단열단상 - 잉여라 쓰고 '나'라고 읽는 인생들에게
문단열 지음 / 살림Biz / 2012년 6월

영어 공부 좀 한다는 사람치고 문단열 모르는 사람은 없을 것이다. 얼마전 무한도전을 통해서 보니 모여대의 교수님으로 계시는 것 같던데 꼭 대학생이 아니더라도 EBS 교육방송을 통해서도 많이 알려진 사람이다.

이분이 영어를 전파하는 모습이 확실히 이전까지와는 달라서 독특했던 것 같다. '펀(FUN) 잉글리시"의 대표주자로 영어를 공부나 암기가 아닌 노래와 율동으로 알려주고자 했던 모습이 기억에 남는다. 진지하게 설명할때도 있지만 흥겹게 진행하는 모습을 보면서 솔직히 따라하기엔 부끄럽기도 하지만 지루하지는 않겠다 싶으면서 익혀 두면 기억에 남겠구나 싶은 생각이 동시에 들었던 분입니다.

책 제목인 단열단상을 보면서 단열은 알겠는데 단상을 뭘까 싶었더니 작게 斷想(단상)이라고 한자로 적혀 있는 것이 보인다. 짧은 생각이라... 과연 문단열이라는 저자는 많은 이들에게 어떤 단상(斷想)을 건네고 싶었을지 궁금해진다.

현재 영어 교육 관련 분야에서는 톱클래스에 있다고 해도 아무도 이의 제기하지 않을 사람 중에 한명이 문단열 교수가 아닐까 싶다. 그런데 나 역시도 그렇지만 그가 밑바닥까지 떨어졌다가 다시 재기해서 현재의 성공을 거두었다는 사실은 알지 못했다.

영어 잘하고 영어 잘 가르치는 사람으로 유명한 문단열 교수가 알고 보면 해외 한번 다녀온 적 없는 토종이라는 말을 들어 보면 그분의 단상(斷想)이 짧다고 해서 결코 가볍다고 말할 수는 없을 것이란 생각이 든다.

삶을 살아가는 지혜, 이웃과 더울어 살아가는 미덕, 성공과 스스로를 위한 다짐과도 같은 단상(斷想)들을 읽으면서 고개 끄덕여지는 내용들이 있음을 말하고 싶다. 그저 순탄하게 살아온 사람의 이야기라면 그렇구나 싶을 이야기일지도 모르겠지만 인생에서 좌절을 겪고 성공을 이뤄낸 사람의 이야기여서 그런지 적어도 자기 자랑식의 이야기로는 들리지 않으니 말이다.