[eBook] 팔로우 Follow(당신을 행복으로 이끄는 인생의 원리, 팔로우) (체험판)
김효석.이인환 지음 / 미다스북스 / 2012년 8월

인생에 있어서 '갑'이 아니라 당당히 '을'이 되라고 말한다면 과연 누가 쉽게 고개를 끄덕이며 긍정할 수 있을까? 그런데도 이 책은 '갑'이 아니라 '을'에 초점을 맞추고 있다. 그런 의미에서 책의 제목도 리딩이 아닌 팔로우가 될라고 말하는 것이 아닐까.

특히 저자는 팔로우를 실천하기 위한 원칙으로서 다음과 같은 세가지를 말하고 있다. "따르고, 경청하고, 함께하라"가 바로 그것이다. 이 모든 것들은 '갑'에게서는 볼 수 없는 것들이다. 오히려 '을'이기에 가능한 내용들이다.

모두가 '갑'이 되기 위해서 혈안이 되는 가운데 '을'이 되라고 말하는 저자의 발상은 지난 10여 년간 이루어진 총 6000회 이상의 강의와 강연들에서 얻은 노하우이니 일단 들어 볼 만한 가치는 있을 것이다.

그리고 저자가 팔로우의 선구자들이라고 사례를 들고 있는 인물들-강호동, 안철수, 정주영, 경주 최부자댁, 프랭클린을 보면 과연 어떤 의미에서 팔로우를 행복으로 가는 지름길이라고 말하는지 이해하게 될 것이다.

이들의 특징을 보면 누군가의 위에서 군림하지 않으려 한다. 오히려 그들과 내가 다르지 않음을, 그들의 행복이 나의 행복이라는 지론으로 함께 어울어진 삶을 살아가야 한다는 것을 강조하고 있다. 그리고 이러한 팔로우 정신을 세일즈에 적용하고 있기도 하는데 그 역시도 고객의 입장에서 고객과 함께 하고자 하는 마음이 우선임을 알 수 있을 것이다.

이외에도 대화와 설득의 기술을 통해서 많은 사람들이 함께 행복할 수 잇는 방법을 저자는 제시하고 있다. 솔직히 '을'이 되어서 을의 장점인 경청과 함께 행복하도록 해야 하는 점은 신선한 발상임과 동시에 우리 사회 각계각층의 지도자들이 먼저 본받고 실천했으면 좋겠다는 생각이 들 정도이다. 그렇기에 이전까지와는 다른 '을'의 행복론을 통해서 팔로우의 중요성을 말하고 있는 이 책을 그분들이 먼저 읽어 보기를 바래본다.