시각장애인 엄마, 그림책을 읽다 - 당신에게 보내는 메시지
이와타 미쓰코 지음, 정숙경 옮김 / BF북스 / 2012년 5월

결혼을 하고 아이를 낳아 보니 남의 아이를 볼때와는 완전히 다른 경험을 하게 되고, 동시에 나의 어머니가 나를 어떤 마음으로 키웠을지 이해가 가기 시작했다. 그리고 이기적이게도 나의 아이가 건강함에 그리고 내가 아이의 곁에 함께 있어 줄 수 있음에 진심으로 감사하게 된다.

사지육신 아픈데 없이 멀쩡하고 정신적으로도 문제가 없다는 것이 이토록 감사할 일인줄은 솔직히 몰랐다. 하지만 아이가 아파서 힘들어하는 가정을 접하게 되거나 반대로 부모가 아파서 아이들에게 보통의 부모가 해주는 일 조차도 해주기 힘든 상황들을 볼 때면 내게 두 가지 모두 해당 사항이 없음을 감사하게 되는 것이다.

자식이 장애를 갖고 있음은 부모에게 말로 표현할 수 없는 고통이겠지만 부모 자신이 장애를 가진 경우에는 그 역시도 힘들 것이다. 아이의 목소리를 들을 수 없거나 아이에게 이야기를 들려 줄 수 없거나 아니면 아이의 얼굴을 볼 수 없다면 과연 어떨지 상상조차 할 수 없는 일이다.

그런데도 여기 아이에게 그림책을 읽어 주는 시작장애인 엄마가 있다. 모성이 얼마나 대단한지를 실로 느낄 수 있는 사례다.

저자 이와타 미쓰코씨는 선천성 시각장애인으로서 비장애인 아이들이 엄마와 함께 그림책을 읽을 수 있도록 하기 위해서 점역 그림책을 제작하고 대여하는 ‘후레아이문고(前 이와타 문고)’라는 법인단체를 만들었다고 한다. 물론 그녀가 그런 단체를 만들어 운영하기까지 여러 분들이 도와 주셨지만 그럼에도 그 중심에는 그녀가 있다는 사실이 놀랍기까지 하다.

그녀의 사례는 책에서도 볼 수 있듯이 일본내 여러 매체에서 많이 소개가 된 모양이다. 하긴 비장애인이 장애를 가진 엄마와 비장애인 아이들을 위해서 이런 단체를 만들어서 활동한다고 해도 대단하다며 소개될 것인데 본인이 장애인임에도 이런 일들을 했다고 하니 놀랄만도 하다.

장애를 가진 사람들이 어떻게 일상적인 생활을 할까 솔직히 궁금하기도 하고 안쓰럽기도 하다. 그렇지만 그분들은 자신의 장애에도 생활을 할 수 있는 자신들만의 방법을 만들어 내는 것처럼 그녀 역시도 엄마의 역할을 하기 위해서 이렇게 놀라운 일들을 해낸 것이다.

그녀의 이야기를 읽으면서 엄마가 아이에게 그림책을 읽어 주는 그 평범한 일들이 그녀에게는 엄마의 사랑을 표현하는 하나의 방법임을 깨닫게 되는 순간임과 동시에 내 모습을 되돌아 보게 한다. 그녀는 자신뿐만 아니라 장애를 가진 사람들도 부모로서 아이에게 그림책을 읽어 주도록 하기 위해서 ‘후레아이문고(前 이와타 문고)’라는 법인단체를 만들었다는 사실에서 그녀의 모성이 대단하게 여겨진다.

그렇기에 ‘후레아이문고(前 이와타 문고)’에 관련된 일들에 대한 이야기와 함께 그녀 자신이 생활하는 이야기까지 다양한 이야기들이 대한민국의 많은 엄마들에게 어떤 느낌을 갖게 할지 그녀의 이야기를 들려 줄고 싶어진다.