매일매일 세 문장 일본어 - 문법, 어휘, 쓰기 한 달 안에 끝!
하세가와 요리코 지음, 이선옥 감수 / 두앤비컨텐츠(랜덤하우스코리아) / 2012년 7월
다른 외국어 교재도 그렇겠지만 일본어 교재 역시도 출판사는 물론 교재는 셀 수 없이 많을 것이다. 그럼에도 왠지 이렇게 <매일매일 세 문장 일본어 : 문법, 어휘, 쓰기 한 달 안에 끝>이라는 타이틀을 내건 책을 보면 궁금해지는 것이 사실이다.
정말 그렇게 될까? 진짜 그렇게 하면 한 달 안에 문법, 어휘, 쓰기를 한번에 끝낼 수 있을까하는 궁금증 말이다. 결론부터 이야기하자면 책에서 보여주는 구성과 내용대로 공부한다면 적어도 이 책이 목표로 하는 수준까지는 도달할 것 같다. 참고로 이 책의 수준을 이야기하자면 초급을 완전히 끝내고 중급으로 도약하기 위한 중간 과정 정도로 보면 될 것 같다.
특히 이 책에서 중요시 하고 있는 것은 바로 일기 쓰기이다. 매일 매일 세 문장 일본어라는 말이 곧 그 정도 분량의 일기를 쓰도록 노력하라는 말과 일맥 상통하는 것 같다. 쓸게 없고, 문장이 틀릴지라도 쓰도록 노력하는 것이 중요하며 그 과정에서 일본어 실력도 향상된다는 것이 이 글의 요지이다.
일기를 쓰면 얻을 수 있는 효과로, 일본어로 표현하는 방식을 습득할 수 있고 일본어로 여러 가지를 표현하고 아울러 어조까지 정확하게 작성할 수 있다는 것이다. 매일 씀으로써 일본어를 생활 속에서 의식할 수 있도록 하는 것이 목적이기 때문에 중요하다고 말한다.
책의 구성은 총 5단계로 나누어져 있는데 배우고자 하는 표현을 예측하고 표현하며 문법을 알아 본 다음 다양한 어휘 공부를 할 수 있도록 돕고 있으며 마지막으로 일본어 문장을 직접 써보록 함으로써 마무리된다.
본격적으로 내용에 들어가기 전에 때, 공휴일, 월·일·요일 같은 표현이 정리되어 있으니 본론에서 사용하고 일본어 공부를 위해서라도 외워 두면 좋을 것이다.
Chapter 1 과거형 た형와 Chapter 2 현재형 る형 각각 총 30가지의 표현을 공부하게 된다. 인간 감정과 일상적인 표현의 대부분을 배울 수 있다는 점이 장점이라고 할 수 있겠다. 1단계에서 정말 딱 세문장만 나오기 때문에 일단 부담이 없다. 그냥 편안한 마음으로 읽어 나가듯이 공부하면 되는 것이다.
빈칸에 적절한 표현을 독자 스스로가 유추해 볼 수 있도록 하는데 어휘는 적어 두었기에 어렵지 않을 것으로 예상된다.

1단계에서 답을 유추해 보았다면 2단계에서는 문법을 본격적으로 가르쳐 준다. 세 문장의 답이 완성된 상태에서 각각의 문장들의 문법을 자세하게 알려주고 있기에 독학이 가능하다. 필요하다면 문법 교재로 내용을 보충한다면 실력 향상에 도움이 되리라 생각한다.

2단계에서 문장에 대한 문법 설명을 했다면 3단계에서는 문법 공식을 설명한다. 문장 활용에 유용할 공식이기에 외워 두면 좋을 것으로 생각된다. 수학 공식처럼 이 문법 공식에 대응한다면 다양한 표현과 문장 만들기가 가능할 것이다.

4단계에서는 문장 밖 어휘 장전으로 세 문장을 다른 형(예를 들면 명사, 동사, 형용사, 연결형, 과거형 등)으로 표현할 수 있는 방법을 알려준다. 처음 시작할때는 세문장이였지만 이 단계를 거친다면 4배 이상까지도 증가시킬 수 있는 것이다.
이렇게 총 4단계를 거쳐서 일본어 문장을 공부한 다음 5단계에서는 이 내용을 일기 형식으로 활용할 수 있도록 예시문을 보여준다. 그리고 일기는 공부하는 사람이 스스로 채워 보도록 빈칸으로 제시한다.
하루 세문장이라고 하면 너무 적은 거 아니냐고 반문할지도 모르겠다. 하지만 세문장이 쌓이고 그속에서 파행된 문장들까지 생각하면 그 내용은 실로 엄청나다는 것을 알게 될 것이다. 그리고 무엇보다도 일본어로 일기 쓰기를 생활화 한다면 일본어를 의식하지 못하는 순간에도 자연스럽게 떠올리게 될 것이라 생각하기에 이 책은 매력적인 것 같다.