아마조네스의 나라에서 북소리 사막까지 오르배 섬 사람들이 만든 지도책 1
프랑수아 플라스 지음, 공나리 옮김 / 솔출판사 / 2004년 5월

책을 읽으면서 생각했던 점이라면 이 책의 이야기는 가상임에도 불구하고 진짜처럼 느껴진다는 것이다. 마치 과거 어느 시대의 역사 이야기를 문헌에 따라 잘 고증된 책이라는 생각이 들 정도이기 때문이다. 알파벳 순서로 된 스물여섯 나라의 이야기를 마법과 주술, 신화와 전설 등에 따라서 쓰여진 이 책은 <오르배 섬 사람들이 만든 지도책>이라는 시리즈에 담겨져 있다.

책의 표지에서도 느낄 수 있겠지만 이 책은 상당히 고급스럽고 고문서 같은 느낌이 나도록 제본되어 있어서 책속에 등장하는 신비로운 마법적 요소들을 표현하는데 한 몫하고 있다. 제1권 <아마조네스의 나라에서 북소리 사막까지>에서 나오는 나라는 알파벳 A부터 D까지의 나라이다.

맨처음 유포노스라는 말을 하지 못하는 악사가 세상을 떠돌아 다니다 여행중에서 만난 한 늙은 음유시인의 노랫소리에서 시작하는 "A" 아마조네스라는 나라의 전설은 열린다.

연주 솜씨는 뛰어나지만 목소리가 나오지 않는 것에서 행복하지 못했던 유포노스는 한 늙은 악사의 노래를 통해서 아마조네스의 여전사들을 만나게 되고 그의 연주에 여전사들은 노래를 부르게 된다. 그렇게해서 유포노스는 자신의 노래하지 못하는 아픔을 치유하게 된다.

그외에도 쌍둥이 호수가 있는 "B" 바일라바이칼, "C" 바다의 진주 캉다아 만, "D" 북소리 사막의 이야기가 펼쳐지는데 흥미로운 것은 이야기의 시작 전에 보여주는 각 나라에 해당하는 지도를 자세히 보면 지도가 바로 알파벳을 표현한다는 것이다.

그외에도 신화나 전설에 부합하는 그림들이 상당히 디테일하게 그려져 있다는 점도  이 책을 읽는 재미를 상당히 높이지 않나 싶다.

신화를 이끌어 가는 스토리도 재미있지만 그와 함께 삽입된 그림이 상당히 사실적이고 구체적으로 그려져 있어서 이야기에 생명력을 불어 넣는다. 지상낙원, 호수, 아름다운 항구에 사막처럼 자연 환경과 식물과 동물의 이야기에 의복, 풍습, 신앙, 관행, 종교 등의 그 나라에 사는 사람들의 이야기들이 잘 어울어진 책이라는 점에서 환상과 신비의 세계를 적절히 잘 표현하고 있기에 다양한 계층에서 읽는다면 좋을 것이란 생각이 든다.

1편에서 네 나라를 만나 보았을 뿐인데도 벌써 다른 나라들이 궁금해진다.