우주 다큐 - 우주비행사가 숨기고 싶은 인간에 대한 모든 실험
메리 로치 지음, 김혜원 옮김 / 세계사 / 2012년 7월

영원히 미지의 세계로 남아 있을 것 같던 우주에 대한 현대인들의 탐험이 이제는 우주 여행까지로의 수준에 달한 요즘이다. 우리나라에서 최초의 우주인이 나왔을 정도이니 세상이 얼마나 달라졌는지는 굳이 말하지 않아도 알 것이다.

그럼에도 불구하고 우주에 관한 일반인들의 궁금증은 엄청날 것이며, 동시에 우주로 가서 우주 탐험과 연구를 하는 우주인들에 대한 궁금증 역시도 존재하리라 생각한다.

실제로 우리나라 최초의 우주인인 이소연씨가 우주인에 선정되기까지의 과정들을 보면 실로 만만치 않음을 우리는 알게 되었다. 그리고 동시에 드는 생각이란 역시 아무나 우주인에 선정되는 것은 아니구나 싶은 것이다.

아마도 많은 사람들이 이런 생각을 할 것이다. 우주인은 뭔가 특별한 사람들이라고, 똑똑한 건 첫번째일테고 그 이상으로 일반인들과는 다른 뭔가가 있을 것이라고 말이다. 하지만 이 책은 과감하게 그러한 생각들이 오해이자 편견이라고 생각한다. 그리고 실제로 우주로 나가기 위해서 우주인들이 준비하는 여러 과정들과 여러가지들을 말해줌으로써 우주인과 우주에 대한 재밌는 이야기들을 들려준다.

우주 비행사를 선발하는데 감추어진 비밀이라든가 우주 공간이라는 지극히 특수한 상황에서 견디기 위한 심리적 대비, 무중력 상태에 적응하고 그 상황들에 대비하는 이야기들, 다시 지구로의 귀환을 분비하는 것들에 대한 이야기가 나오는 것이다.

솔직히 우주는 나가는 것도 어렵기는 하겠지만 만약 지구로 귀환하지 못하면 어쩌나 싶은 생각을 많이 하고 있는 나로서는 chapter 7의 내용은 좀더 의미있게 다가오기도 한다. 이외에도 책에서는 우주 멀미라는 의아하기까지 한 내용이 나오기도 하며, 우주에서 목욕은 어떻게 할지, 그리고 인간의 본능을 우주 공간에서 해결하고자 하는 무중력 섹스에 대한 이야기와 우주 식품에 대한 이야기도 나온다.

우주로의 출반전에 대비하는 이야기에서부터 우주공간에서 생활하는 모습과 탐사, 그것들에 대한 진실에 대한 이야기 그리고 돌아오는 이야기까지가 모두 담겨져 있는 것이다.

미지의 세계로만 느껴지던 우주를 탐사하기 위해서 위대한 업적을 생각하며 떠나는 우주 여행에 대한 어디에서도 듣기 힘들었던 진실한 이야기들을 이 책에서는 만나게 될 것이다. 우주와 우주 비행사에 대한 모든 궁금증들이 풀리지는 않겠지만 적어도 우리들이 궁금해 하던 많은 것들이 이 책을 통해서 해결되는 것을 경험하게 될 것이기 때문이다.