별빛부터 이슬까지 - 망원경을 버리고 시인의 눈으로 재구성한 자연 관찰기
옌스 죈트겐 지음, 비탈리 콘스탄티노프 그림, 오공훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 8월

제목만 보면 무슨 시집을 말하는 게 아닐까 싶어진다. 하지만 이 책은 엄연히 자연과학서 분류된다. 자연을 연구하고, 관찰한다고 생각하면 전문가적인 온갖 장비들이 나올 것 같지만 이 책은 왠지 친근한 느낌이 더 강한 책이 아닌가 싶다.

우리 주변의 자연 하나 하나와 밤 하늘의 별까지 그 모든 것들을 관찰하는 이야기가 담겨져 있는 이 책은 현대의 신기술로 무장된 이야기가 아니라 오히려 아날로그적 감성을 지닌 과학서라고 생각되어 진다.

또한 망원경을 버리고 시인의 눈으로 재구성한 자연 관찰기라는 말이 어울리는 책이기도 하다. 마치 자연이라는 대상물에 대한 한편의 감상문 같기도 한 이 책에서는 자연의 미세한 생물까지도 잘 표현하고 있다는 점에서 상당히 가치 있는 책일 것이다.

표지에서도 볼 수 있듯히 꽃과 곤충, 동물과 같은 것들에 대한 묘사와 관찰기가 자세히 나오며, 각각의 자연 생태와 현상에 대한 과학적 분석과 근거들이 나오기도 한다. 자연과학이라는 장르에 충실하면서도 독자들로 하여금 어렵지 않게 쓰여져 잇따는 점에서 좋은 책이다.

학창시절 자연을 관찰하고 관찰기를 써내려 갔던 추억이 떠오르게 하는 구성들도 읽는 재미를 배가 시키고 있는 듯 하다. 게다가 관찰과 함께 등장하는 실험 부분은 그 내용이 자세히 소개되고 있어서 왠지 해보고 싶어진다.

현대의 과학 기술을 동반하지 않은 근대적인 접근법은 자연 관찰과 실험들을 한층 흥미롭게 하고 그 과정들 마저도 하나의 이야기같은 느낌을 갖게 하기에 이 책을 접하는 많은 사람들에게 자연 과학에 대한 선입견을 벗어나게 하는 것 같다.

상당한 페이지에 담긴 자연 관찰기와 실험 내용들이 어렵지 않으면서도 자연 현상과 자연 생물들을 이해하는데 도움을 주기에 다양한 계층에서 읽어도 유익하리라 생각된다.