뚱보의 겁쟁이 탈출기 문학의 즐거움 38
가와후치 게이이치 지음, 김보경 옮김, 오카베 리카 그림 / 개암나무 / 2012년 7월

"아이들이 자라다 보면 서로 치고 받고 싸울 수도 있지.... "라는 말은 요즘 같은 때에는 결코 할 수가 없게 되어 버렸다. 단순히 아이들끼리 우정을 쌓아가는 과정에서 겪는 단순한 다툼의 수준을 넘어 말 그래도 폭력의 수준에 이른 것이 학교 폭력의 현 주소이다.

특별한 이유가 없다. 그저 기분이 나쁘다. 재수없다는 이유로 가해지는 무차별적인 폭력과 치욕, 그리고 폭언과 왕따까지 어느 한가지만 일어난다기 보다는 모두가 복합적으로 이루어지기에 피해자의 경우엔 더욱 견디기 힘든 시간이 된다.

최근 우리나라에서는 청소년들의 학교 폭력이 사회 문제로 대두되면서 사법처리로 까지 이어지고, 그전에 가해 학생의 폭력을 견디지 못해 스스로 목숨을 끊는 일까지 빈번히 일어나고 있다. 피해 학생의 사후에 밝혀진 가해 학생의 실상을 보면 이런 행동들을 과연 저 나이때의 아이들이 또래 아이에게 가할 수 있는 일일까 싶어질 정도이다.

그렇게 심각한 왕따와 학교 폭력에 대한 이야기를 이 책에서는 "모리 요"라는 학생을 통해서 써내려가고 있다. 초등학교 6학년때까지 거의 내내 왕따와 폭력에 시달린 모리는 다른 학교로 전학을 가서도 계속해서 힘든 시간을 보낸다.

너무 바빠서 모리의 상황을 모르는 엄마와 어느 정도 눈치는 챈것 같은데 가만히 계시는 아버지 사이에서 모리는 방과후까지 아이들의 괴롭힘을 당한다. 뚱보라 불리며 아이들에게 괴롭힘을 당하는 모리의 모습은 현실에서 일어나는 일들과 전혀 다르지 않아서 더욱 현실감 있게 다가온다.

학교에 가는 것이 끔찍한 모리에게 유일한 희망은 여름방학이다. 그리고 여름방학동안 모리는 아침 아저씨와 저녁 아저씨를 만나게 되고, 두 사람을 통해서 자신이 겪고 있는 문제들에 대해서 많은 대화를 주고 받고 여러가지 생각을 하게 된다.

그러던 중 모리가 마을의 빈집 털이 사건에 휘말리면서 위기에 처하게 되고 그러한 위험에서 벗어나면서 모리는 이전과는 다른 자신의 모습을 발견한다. 여전히 친구들에겐 뚱보라 불리고 괴롭힘도 당하지만 이전처럼 약한 모습을 보이진 않는다. 그런 모습들이 괴롭히는 친구들의 눈에는 더이상 나약하고 바보같은 모리로 보이지 않게 하는 것이다.

모리가 괴롭힘을 당하는 모습을 보면서 안쓰럽고 여전히 어느정도의 왕따가 진행되는 것을 보면서 안타깝기까지 했던 것이 사실이다. 물론 마지막에 모든것이 금방 해결된다면 이 이야기는 말 그대로 이야기에 지나지 않겠지만 어느 정도 현실적인 마무리이기에 전체적인 흐름이 더욱 자연스러웠던 것도 사실이다.

지금 우리 아이들에게 일어나는 왕따와 폭력에 대해 다시금 생각케하고 내 아이에게 어떤 가르침을 전해야 할지를 알려주는 책이여서 엄마와 아이 모두가 이 책을 읽어야 할 것 같다.