구더기 점프하다
권소정.권희돈 지음 / 작가와비평 / 2012년 6월

하늘색 파스텔톤의 표지와는 전혀 어울리지 않는 "구더기 점프하다"는 제목이 낯설게 다가오는 첫느낌의 책이다. 왜 하필 좋지도 않은 이미지의 구더기라는 표현을 전면에 내세웠을까 싶었기 때문이다.

구더기 점프하다는 책속에 나오는 하나의 에피소드와 제목이 같다. 에피소드를 읽다보면 자연스레 그 상황이 상상이 되어서 다소 충격적이고 징그러운 것이 사실인데 부녀는 그것을 제목으로 삼고 있다. 자세한 내용은 그 이야기를 통해서 독자 스스로가 의미를 생각해야 할 것 같다.

아버지와 딸의 글을 동시에 담고 있는 책을 읽기는 이번이 처음이 아닐까 싶다. 같은 사물과 같은 사건이라고 해도 사람마다 다른 감정이 들게 마련이다. 설령 그것이 부모 자식간이라고 해도 말이다. 아버지의 세대가 겪은 일들과 자식 세대가 겪는 일들은 결코 같을 수가 없고, 서로가 서로의 감정을 이해하기 또한 쉽지 않을 것이다.

그런 의미에서 이 책은 부모 세대와 자식 세대간의 공감을 자아내게 한다. 아버지와 딸이 겪은 일들을 적어 내려간 글에 딸이 그림을 그려 글에 생명력을 불어 넣고 있다는 점에서 책읽기가 더욱 즐거워지는 것 같다.

총 2부로 나누어진 책의 1부에서는 다른 시간을 살아온 아빠와 딸의 '추억'어린 이야기를 통해서 세대차이를 넘어서는 마음을 주고 받을 수 있는 기회가 될 것이며, 2부에서는 '마음'이란 주제를 통해서 누군가의 아버지이기 이전에, 또 누군가의 딸이기 이전에 한 인간으로서 느낀 세상에 대한 이야기를 한다.

책의 이야기 중간 중간에 등장하는 독자들(딸인 권소정씨는 여성포털사이트에 연재중이란다)의 코멘트가 적혀 있는데 이것은 마치 이야기를 먼저 읽은 이들의 소감을 함께 읽는 듯해서 책읽기의 또다른 재미를 더한다.

가족이지만 때로는 남보다 더 먼 거리를 느끼기도 하는 아버지와 딸이 이렇게 따뜻하고 포근한 이야기와 그림을 많은 사람들에게 보여주고 있어서 솔직히 부럽기도 하다. 세상의 모든 부녀지간이 이렇게 서로의 추억과 마음을 담아 내기도 쉽지 않을테니 말이다.

비록 특별한 이야기는 아닐지라도 사람 살아가는 이야기가 담겨 있는 책이여서 그 어떤 책보다 편안한 마음으로 읽을 수 있는 시간들이 되리라 생각한다.