명탐정의 아들 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 63
최상희 지음 / 비룡소 / 2012년 6월

명탐정의 아들이라고 하면 뭔가 흥미로울 것 같다는 생각이 먼저 드는 책이다. 하지만 이 책은 그러한 재미 뒤에 우리사회에서 일어나는 문제를 담고 있다는 점에서 단순히 재미로만 읽을 수 없는 책이기도 하다.

엄마가 해외로 나간 사이 아빠는 카페 겸 탐정 사무소를 차린다. 카페 ‘크리스마스 푸딩의 모험과 ’에 명탐정 고명달 사무소까지 말이다. 그리고 그런 철부지 아빠로 인해서 어느날 갑자기 명탐정의 아들이 된 고기왕은 아빠를 대신해서 집안일 거의 모든 것을 한다. 심지어 카페나 탐정 사무소 일까지도 포함된다.

호기롭게 시작된 탐정 사무소에 의뢰된 사건은 겨우 고양이 실종 사건뿐이다. 그나마도 명탐정의 아들 고기왕의 차지이다. 그러다 어느날 제대로된 사건이 하나 들어 온다. 의뢰인 오윤희는 행운의 열쇠 ‘온리럭키’가 사라지고 그 뒤로 동생이 수상한 행동을 한다며 명탐정 사무소에 의뢰를 한 것이다.

그렇게 해서 기왕은 오윤희의 동생 오유리 사건을 조사하게 되는데 후에 오유리가 학교 옥상에서 자살을 하고 만다. 그 일을 계기로 기왕은 오유리에 얽힌 사건을 더욱 파고 들게 되고 그 과정에서 놀라운 사실들을 발견하게 된다.

현재 우리 아이들 사이에서도 문제가 되어 사회적 파장을 불러 일으키고 있는 왕따와 학교 폭력, 빵셔틀과 같은 것들이 오유리의 죽음에 관련되어 있음을 알게 된 것이다.

어찌보면 별 다른 이유는 없다. 그저 만들기 나름이다. 하지만 한번 시작된 왕따는 누군가를 죽음으로 몰고 간 것이다. 그저 재수가 없었을 뿐이다든지, 걔가 왕따로 찍힌건 어쩔 수 없는 일이라는 이유로 방관하고 암묵적 동조를 한 친구들을 과연 아무 잘못이 없다고 말할 수 있을지는 모르겠다.

그렇기에 재밌게 읽었다고 말할 수만은 없는 책이라 생각된다.