세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월

인생을 나보다 먼저 살아간 사람들이 가장 많이 충고하는 두 가지가 있다. "학생 때 공부 열심히 하라"와 "뒤늦게 후회하지 말고, 부모님 살아 생전에 효도하라"고 말이다. 특히 두번째의 경우는 우리가 참 중요하게 생각하지 않는 부분이다. 영원히 살아계실 것 같은 부모님인데 어느날 내 곁을 떠나면 도대체가 해드린게 없다는 것을 뒤늦게 깨닫게 된다.

세상 모든 사람들에겐 엄마가 있다. 하지만 그러한 엄마가 자신에게 하는 것에 감사하고 효도하는 사람은 모두가 아니다. 엄마가 해주시는 것들을 당연하게 생각했지만 막상 내가 엄마가 되어서 살아보니 당연한 건 세상에 하나도 없다.

우리가 당연시 생각했던 것들의 뒤에는 누군가의 희생, 사랑, 봉사가 있다는 것을 그때는 왜 몰랐는지... 그때는 왜 저런 충고가 마음으로 와닿지 않았는지 모르겠다.

여기 나와 같은 후회를 하는 사람들이 있다. 항상 계실 것 같은 엄마, 그리고 그런 엄마가 하던 소소한 일상들을 이제는 앞으로 볼 수 없다는 생각을 하니 그것들이 얼마나 소중했는지를 깨닫게 된다.

예전엔 드라마나 영화 하다못해 책에서 걸핏하면 걸리는 암을 보면서 할 말 없으면 암이라고 하네 싶었다. 하지만 드라마 같은 일들이 이제는 한국 사회에서 현실화 되었다. 더이상 암환자는 낯설지 않다. 4명 중 한명이 걸린다는 것이 암이다.

그래도 사랑하는 사람을 잃는 슬픔은 통계자료로 계산할 수가 없다. 이땅의 모든 엄마들처럼 묵묵히 그 삶을 살아온 것 같아 결코 소설로만 느껴지지 않는 이야기이다. 저자 스스로가 말한다. "뒤늦게 후회하지 말고, 곁에 계실 때 사랑하라"고 말이다.

이 책을 읽는 많은 사람들이 지금 당장에라도 할 수 있는 지극히 평범하고 소소한 그일들을 하지 못해서 후회하는 날이 없기를 바란다. 부모님과의 이별 후 하고 싶은 것이 무엇일지 떠올려 보면 결코 거창한 것이 아닐 것이다. 같이 밥먹고, 이야기하고 사랑한다고, 고맙다고 말씀드리는 그 작은 일들이 하고 싶어진다.

그러니 그때가서 후회하지 않도록 지금 내곁에 계실때 그분들을 더 많이 사랑해 드려야 할 것이다.