MOM : 전세계 엄마들의 사생활
피터 멘젤, 페이스 달뤼시오 지음, 김승진 옮김 / 윌북 / 2012년 7월

이 책을 알기 전 난 『우리 집을 공개합니다』을 먼저 읽었다. 사람들은 내가 아닌 다른 사람들의 살아가는 모습에 관심이 많다. 그리고 관심보다 더 큰 호기심을 느낀다. 그렇기에 다른이의 삶을 구경할 수 있는 기회가 온다면 기꺼이 기회를 잡을 것이다. 그런 의미에서 『우리 집을 공개합니다』는 바로 그러한 궁금증을 해결해 준 책이였다. 단순히 세계 각국의 가족들이 어떻게 사는지에 대한 일차원적인 호기심을 넘어서서 그 나라 평균 수준의 사람들이 살아가는 모습을 통해서 그들의 삶과 문화, 사회 등을 이해하도록 한 것이다.

『우리 집을 공개합니다』을 통해서 세계의 가정과 가족들의 살아가는 모습을 보았다면 이제는 "전세계 엄마들의 사생활"이 나온다. 나 역시도 엄마이기에 무엇보다도 궁금한 내용들이 아닐 수 없다. 피터 멘젤은 『우리 집을 공개합니다』에서 보여준 노력을 이 책에서도 역시 보여준다.

총 22개국의 엄마들의 모습이 고스란히 담겨져 있는 이 책은 저자가 『우리 집을 공개합니다』를 제작할 당시 느꼈던 사회 속에서의 여성의 지위와 존재감, 나아간 그 모습을 솔직하게 담아내면서 엄마이기 이전에 여자로서의 삶까지도 독자들에게 보여준다.

세계 전부의 엄마들을 담고 있지는 않지만 이 정도만으로도 대단하다 싶을 정도로 22명의 각각에 대한 이야기는 충만하다. 그 나라만의 특유한 문화이거나 그 가정만의 분위기로 인해서 엄마이자 여자로 살아가는 삶을 지극히 솔직한 어조로 보여 준다.

일본 엄마 사요 우키타의 이야기는 "남편들은 집에서는 일을 하나도 하지 않아요"라는 말로 이야기가 시작된다. 일본도 한국 남자와 비슷한가 보다. 아니면 전세계적으로 남자니깐, 그리고 여자여서 공통적으로 보여지는 모습들이 있는데 바로 집안일과 같은 것들이 대표적이라고 할 수 있겠다.

현재의 나이와 결혼 당시의 나이, 심지어는 지금의 남편을 만나게 된 동기나 월소득, 현재 읽고 있는 책과 같은 정말로 사생활이라고 말할 수 밖에 없는 이야기가 간단한 프로필 형식으로 나온다. 나라마다 질문의 내용이 조금씩 차이가 나기도 하지만 대부분은 나이, 소득, 자녀에 대한 질문과 자기 자신에 대한 이야기들이다. 이 부분을 읽고 있으면 이 분은 어떤 것을 좋아하고 무엇을 하고 있으며, 앞으로의 꿈과 희망은 무엇인지를 알 수 있다는 것이다.

밀착 취재 형식으로 엄마로서 살아가는 보통의 일상을 담아 내고 있다는 점에 그 나라에서 여성이 차지하는 대내외적 위치를 간접적으로나마 느낄 수 있게 한다. 우리가 막연히 어떨 것이다라고 생각했던 것들이 때로는 그렇지 않다는 것을 깨닫게 되기도 하는데 한국 엄마나 외국의 엄마나 결코 엄마라는 존재가 만만치 않으며, 한순간도 편할 수가 없을 것 같다는 생각이 든다.

각국의 엄마들에 대한 인터뷰와 취재가 끝나면 각 나라의 여성에 대한 보고가 나온다. 그 글을 읽어보면 엄마들이 했던 이야기가 개인적인 하소연이거나 푸념에만 그칠 내용이 아니라는 것을 알게 될 것이다. 엄마들이 이야기했던 내용들이 그 보고에 간략하지만 그대로 들어나 있기 때문이다.

전편에 이어서 각국의 다양한 문화가 단 한장의 사진으로 표현되고 있는 것을 볼 수 있다. 결혼, 빨래, 일, 교육, 육아, 빗질하는 법, 음식, 물, 친구에 대한 한컷의 사진과 그에 대한 간략한 소개만으로도 그 나라의 문화와 정서가 느껴지는 듯하기에 도움이 되리라 생각한다.

결국, 사회적으로 여성의 지위가 높아지고, 사회진출이 활발해지고 남녀 평등이 실현되었다고들 하지만 자세히 읽어보면 엄마로서 자신의 삶을 희생하는 것은 여전하며, 여자이기 때문에 사회적으로 겪는 불평등은 남있다는(어쩌면 여전히 존재하는지도 모르겠다.)것을 알게 된다.

정도의 차이는 있지만 딱히 어느나라의 엄마가 부럽다는 생각이 들지는 않는 것도 결국 엄마는 어쩔 수 없는 엄마이기 때문이 아닌가 싶다. 시대가 아무리 변해도 가정 내에서 엄마로서 해야 할 일들은 존재하며, 사회적에서도 엄마로서 또는 여자로서 해야 할 일들은 은근히 기대하기 때문이다.

하지만 결코 아빠를 비난하고 사회를 비난하자는 의미에서 이 책을 쓰지는 않았을 것이다. 다만 여성들이라고 해서 언제까지나 과거의 역할에만 매달려 있어야 한다는 사고를 버리고 엄마들도 행복할 수 있는 사회로의 변화에 대한 바람을 세계의 모든 사람들에게 말하고자함이 아닌가 싶다.