세계1등 위인들의 아주 특별한 공부법 니케북스 인물 이야기 책 시리즈 3
박은교 글, 이수영 그림 / 니케주니어 / 2012년 7월

공부를 잘 했고, 현재 잘하는 사람은 지위고하, 남녀노소를 막론하고 대한민국의 많은 학생과 학부모, 나아가 일반인들에게 이르기까지 부럽고 희망의 대상이 된다. 특히 그들이 성적이 우수한 사람으로서 끝나는 것이 아니라 사회적으로 성공한 유명인, 역사속 위인이 될 경우에 그 사람은 단순히 부러움의 대상을 넘어서서 누군가의 롤모델이 되는 것이다.

어떻게 공부했길래 지금의 모습으로 성공할 수 있었을지 그 이야기가 누구라도 궁금하지 않을까? 더욱이 부와 명예, 인기까지 누릴 수 있다면 말이다.

그런 의미에서 이 책은 세계의 위인 10명을 모아서 그들의 일대기와 함께 공부 비결을 알려주고 있다. 마리 퀴리, 세종 대왕, 반기문, 안철수, 리처드 파인먼, 오프라 윈프리, 이황, 버락 오바마, 다나카 고이치, 넬슨 만델라가 10인에 들어가는 인물들이다.

최근 강한 핫이슈가 되고 있는 안철수 교수의 이야기도 담겨져 있고, 고난과 역경의 속에서도 엄청난 인기와 부를 누리는 오프라 윈프리, 세계의 평화에 이바지하고 있는 반기문 UN 사무총장 등 소개된 인물들 모두 누군가의 워너비 스타가 되기에 충분하다.

책은 해당 인물이 공부법을 타이틀로 소개한 다음 그 사람이 어떻게 현재의 성공을 얻을 수 있었는지를 그의 삶에 대한 이야기를 전기형식으로 들려준다. 태어나서 자라는 동안 무엇을 어떻게 했을지 궁금했던 사람들에게 이 책은 그 사람의 인생에 대해서도 알려주고 있는 셈이니 마치 간략한 전기문을 읽는 듯 하기도 하다.

반기문 UN 사무총장이 지금의 자리에 있기까지 보통 사람들이 했던 노력과는 차원이 다른 노력을 했을 것이란 짐작은 모두가 할 것이다. 하지만 구체적으로 어떤 노력을 기울였는지에 대해서는 알지 못할텐데 이 책은 특별한 공부법과 함께 그런 노력의 모습을 보여준다.

영어를 잘하기 위해서 용돈을 모아 영어 잡지를 사서 읽고 미국에서 초청하는 프로그램에 참여하기 위해서 서울 영어 대회에서 상을 타는 모습은 그의 목표 의식이 고스란히 담겨 있는 행동들이다. 그 당시에 영어 잡지가 흔했을까? 아닐 것이다. 그럼에도 자신이 영어를 잘하기 위해서 스스로 노력하는 모습은 분명히 본받아야 할 내용들임에 틀림없다.

이처럼 이야기는 그사람의 특별한 공부법을 일대기와 함께 잘 소개되고 있고, 책의 말미에는 소개된 인물에 대한 간략한 정보가 나온다.

그리고 끝으로 이 책을 읽는 많은 사람들이 궁금해 했을 공부 비법이 일목요연하게 잘 정리되어 있다. '자신이 좋아하는 것을 오랫동안 꾸준히 했다는 반기문 UN 사무총장의 공부법 이외에 다른 9명의 공부법은 과연 무엇일지를 반기문 UN 사무총장의 공부법과 함께 다음과 같이 정리해 보았다.

마리 퀴리의 공부법

즐거운 일에 완전히 집중하기 : 함께 공부할 수 있는 사람을 찾고, 관심 있는 일에 집중한다.

반기문의 공부법

꾸준히 오래 공부하기 : 공부하는 방법을 스스로 결정하고, 좋아하는 일이라면 꾸준히 한다.

세종 대왕의 공부법

어려운 것이라면 반복하기 : 책은 여러 번 반복해서 읽고, 어려운 문제도 반복해서 푼다

리처드 파인먼의 공부법

수수께끼 놀이를 하듯 공부하기 : 문제를 해결하는 나만의 방법을 찾고, 공부 외에 다양한 취미를 가진다.

안철수의 공부법

겁내지 않고 도전하기 : 여러 분야의 공부에 관심을 갖고, 두려워 말고 뭐든 도전해 본다.

오프라 윈프리의 공부법
책을 항상 가까이 하기 : 책과 친구가 되어, 책을 통해 직접 해 볼 수 없는 수많은 경험을 해본다.

이황의 공부법
배운 것은 반드시 실천하기 : 배운 것을 실천하고, 공부는 무엇보다 성실하게 한다.

버락 오바마의 공부법

자신의 미래를 상상하기 : 미래의 꿈을 분명히 떠올리면서 왜 공부하는지 이유를 찾아 본다.

다나카 고이치의 공부법
무엇이든 끈기 있게 하기 : 끈기 있게 내공을 쌓고 성실함이 1등을 만든다는 걸 기억한다.

넬슨 만델라의 공부법
가치 있는 공부 목표 세우기 : 공부를 해야 할 가치 있는 목표를 정하고 자신과의 싸움을 당당히 한다.

이상과 같이 10명의 인물들이 말하는 공부법을 보면 다 아는 거라고 말하는 사람이 있을지도 모르겠다. 하지만 우리 모두 다 아는데도 그들과 같은 삶을 살지 못하는 이유를 생각해 본다면 그들의 노력이 참 대단하다는 것을 오히려 더욱 절감하게 될 것이다.

무엇보다도 자신이 왜 공부를 해야 하는지에 대한 생각과 뚜렷한 목표 의식을 갖고 그것들을 꾸준히 성실하게 실천하는 자세를 갖는다면 우리들도 분명히 자신이 꿈꾸는 삶을 살 수 있으리라 생각한다. 비록 아이들을 위한 책이긴 하지만 그 내용만을 놓고 보자면 무기력해진 삶을 재충전할 수 있기에 어른들이 읽기에도 충분히 좋은 책이라고 생각한다.