사랑받지 못한 여자 스토리콜렉터 10
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 6월

넬레 노이하우스의 작품은 우리나라에서 가장 먼저 알려졌던 《백설공주에게 죽음을》이란 책이 처음이였다. 당시 여러 사람들의 호평에도 불구하고 개인적으로는 너무나 많은 기대를 해서인지 아쉽게만 느껴졌던 것이 사실이였다.

그런 가운데 저자의 시리즈의 첫 번째 작품인《사랑받지 못한 여자》가 출간되었다. 워낙에 전작으로 인해서 인기를 끈 작가인지라 나역시도 궁금함에 읽어 보았다. 하지만 결론부터 이야기하자면 확실히 미숙하다.

《백설공주에게 죽음을》에서는 볼 수 없었던 여러가지의 미숙함들이 보이기 시작한다. 이 책은 피아 키르히호프 형사와 반장인 보덴슈타인이 처음으로 파트너가 되어서 사건을 해결하게 되는데 맨처음 시작되는 사건은 확실히 흥미롭다.

'대쪽 같은 성품으로 인기를 모으던 하르덴바흐 부장검사가 자살'과 '미모의 젊은 여성이 전망대에서 뛰어내려 사망'이라는 두 가지의 전혀 다른 사건이 순차적으로 발생하면서 독자들에게 궁금증을 불러 일으키기 때문이다.

하지만 저자의 치명적인 문제점이 시간이 흐르고 이야기가 진행될수록 드러난다. 첫째 등장인물이 너무 많이 나온다. 미스터리 추리극이라는 장르에서 오히려 긴장감을 떨어뜨리고 범인을 추리하는데 있어서 스릴을 감소시키기 때문이다.

둘째 등장인물들 간의 관계가 너무 복잡하다. 도대체가 등장인물 전체가 서로 서로 관련없는 사람이 없다. 하르덴바흐 부장검사와 이자벨, 이자벨과 남편 케르스트너, 캄프만과 카프만 부인, 야고다, 야고다 부인, 되링, 되링의 부인... 그외에 부수적으로 나오는 사람들 모두 하르덴바흐와 이자벨의 죽음에 관련되어 있어서 저자는 무슨 트릭과 인물관계를 그렇게 복잡하게 섞어 놓았는지 욕심이 지나치다 싶어진다.

셋째 이건 가장 큰 문제점인데 마지막이 너무 허무하다. 자세히 보면 저자의 책에서 벌어지는 사건들은 상당히 사회적인 문제들을 담고 있는 경우가 많고, 자극적인 것이 사실이다. 이야기가 전개될 수록 "도대체, 왜" 이런 일을 저질렀나 궁금해지지만 극 중반을 지나 후반으로 갈수록 그런 생각은 사라지고 너무나 뻔한 결론이 나온다.

뭔가 특별한 이유나 깜짝 놀라만한 반전을 기대하고 있었던 나에게 범인은 너무 평범하고 그 범행 동기 또한 김빠지게 할 정도로 뻔한 스토리이다.

용두사미라는 말이 딱 어울리는 전형적인 작가임에 틀림없다. 책소개를 보면 사건이 흥미롭게 다가오기에 읽고 싶어진다. 하지만 읽다보면 실망 가득이다. 그게 넬레 노이하우스의 작품을 선택하는데 있어서 앞으로 주저하게 만들 것 같다.