조금만 더 일찍 나를 알았더라면 - 나에게 쓰는 마음의 편지
휴 프레이더 지음, 오현수 옮김 / 큰나무 / 2012년 5월
미국의 ‘칼릴 지브란’이라 불린다는 저자의 글은 솔직히 이 책이 처음이다. 조금 독특하다. 그 이유는 나에게 쓰는 편지라는 부제에 어울리는 구성으로 되어 있기 때문이다. 아주 많은 테마를 필두로 해서 이야기가 진행된다.
우리가 생각하고 바라던 다양한 주제들이 거의 모두 나온다고 생각해도 좋을 것이다. 그러한 주제들에 대해 짧지만 명쾌한 이야기를 하고 있다. 그리고 그 뒤에는 온전히 독자 스스로가 그것을 해결하도록 시간을 준다.
각각의 테마에는 유명인의 명언이 함께 적혀 있다. 그것들을 하나 하나 읽어가는 것 또한 이 책의 재미를 부가시키는 것이 아닌가 싶다. 우리는 매일 수많은 질문을 갖는다. 하지만 그것들을 차마 물어볼 수가 없다. 적당한 사람이 있지 않는 것도 사실이지만 그것을 물어봐도 되는 것인가에 대한 의구심과 함께 망설임이 먼저 들기 때문일 것이다.
하지만 이 책에서는 그런 의문들에 대해서 간단명료한 답을 전해준다. 그리고 그 답 이후에 독자 스스로의 생각과 느낌내지는 다짐들을 적어 볼 수 있도록 '오늘 나에게 쓰는 마음의 편지…'라는 형식으로 페이지를 마무리하고 있다.
한 페이지에 한가지 주제에 대해서 마치 삶의 철학을 전하듯 그렇게 이야기하고 있기에 독자들도 많은 생각을 하게 한다. 나를 사랑하고 나 자신을 먼저 알고 그런 나를 치유할때 내 삶이 보다 행복할 수 있다는 사실을 다시금 깨닫게 될 것이다. 그리고 비교적 작은 사이즈로 만들어진 책이기에 휴대하면서 차분하게 읽어 가며 자신의 삶을 생각하고 스스로의 마음을 평안하게 할 수 있을 것이다.
"그날그날이 일생을 통해서 가장 좋은 날이라는 것을 마음속 깊이 새겨두어라."라고 말한 에머슨의 말처럼 오늘을 사랑하고 오늘을 살아가는 모습을 배우게 될 것이며, 오늘 하루를 내 삶의 가장 좋은 날로 만는 방법을 알아갈 것이다. 조금만 더 일찍 나를 알았더라면 내가 더욱 행복해졌을 일들을 지금이라도 알아간다면 이제는 늦었음을 후회하지 않으리라 생각한다.