공부를 공부하라 - 어떤 시험도 두렵지 않은 최강의 공부 법칙!
쇼지 마사히코 지음, 김현우 옮김 / 좋은날들 / 2012년 6월

일본과 우리나라만큼 입시지옥에 시달리는 나라도 없을 것이다. 그래서 많은 학생들이 공부에 시달리고 있는 것이 현실정이다. 하지만 아무나 잘할 수 없는 것이 또한 공부이다. 그런데 이 책은 감히 '어떤 시험도 두렵지 않은 최강의 공부 법칙!'을 말해준다고 자부한다. 과연 어떤 법칙이 있기래 이토록 자신있어 하나 솔직히 그것이 더 궁금해지는 책이기도 하다.

도쿄대가 얼마나 뛰어난 대학교인지는 솔직히 판단하기 힘들었던 것이 사실이다. 하지만 지난 7월 11일에 발표된 세계대학순위를 보면 1위가 하버드 대학교이며, 14위가 도쿄대학이라는 것을 알게 되었다. 아시아에서는 가장 높은 순위이다. 서울대학교가 75위라니 뛰어난 대학교이긴 한가 보다.

그런 대학의 법학과를 나와서 사회생활을 하다 2년만에 사법고시에 합격한 저자의 생생한 공부 노하우라고 하니 학생들은 물론 샐러던트[salaryman과 student의 합성어, 공부하는 직장인]들도 눈여겨 볼만한 내용이 아닐까 싶다.

일본인 저자라서 우리나라와는 맞지 않는 부분이 있지 않을까 싶기도 했었지만 공부법은 만국 공통으로 적용할 수 있는 내용인 것 같다.

공부를 함에 있어서 핵심 도구이자 무기가 될 기본서를 이용하는 것에 대한 정보에서부터 자신이 왜 공부를 해야하는지에 대한 동기부여의 중요성을 저자는 자세히 소개한다. 그리고 매트릭스 계획표와 3회전 공부법을 통해서 집중력과 반복을 실천할 수 있도록 하는 계획법을 소개하고 있는데 실제로 시험을 앞둔 많은 사람들에게 도움이 될 것이란 생각이 든다.

책은 전체적으로 독자들이 스스로 실천해 볼 수 있는 실질적인 공부법들이 나온다. 그리고 암기 등과 같이 공부에서 필수적인 부분들에 대해서도 자세히 이야기하고 있다. 군더더기없이 전하고자 하는 주제를 자세히 실천적으로 소개하고 있기에 해당되는 많은 사람들에게 도움이 될 좋은 책인 것 같다.