유럽여행 컨설팅북 - 1.2.3주일 이상 똑똑한 유럽 여행을 위한 코스 완전 정복 컨설팅북 시리즈
홍연주.홍수연 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 7월

책에 대한 내용을 자세히 말하기 전에 미리 한가지 말해두자면, 이 책은 절대 유럽 여행지의 멋진 장면을 담고 있는 책이 아니라는 점이다. 컨설팅북이라는 단어가 붙어 있기 하지만 솔직히 유럽여행이라는 단어에 더 끌렸던 것이 사실인지라 적어도 책속에 유럽의 관광명소들이 가득 담겨 있을 것이란 기대를 했다. 하지만 결코 아니라는 사실을 말해둔다.

유럽여행이라는 타이틀에 어울리게 유럽 전도가 나온다. 근데 이 전도 어디선가 많이 본 디자인과 컬러다. 곰곰히 생각해 보니 중고등학교 시절 세계지리나 사회 같은 도서의 부록편으로 나오던(정확하게 이름이 기억이 않나지만 말이다.) 교과서에서 본 세계지도와 똑같은 것이 였다. 그래서 좀 뭐랄까 오래된 자료를 보는 것 같은 느낌이 들었다.

개인적으로 내가 요즘 관심을 두고 있는 지역은 에스파냐, 일명 스페인이다. 그중에서도 본토가 아닌 마요르카 섬. 하지만 아쉽게도 책에서는 스페인의 본토 중 발렌시아와 마드리드, 톨레도, 몬세라트 정도만 소개하고 있어서 마요르카를 볼 수는 없었다.

본격적인 여행 일정에 앞서서 해외여행에 필요한 유용한 정보들을 담고 있는 페이지가 나온다. 실질적인 도움이 될 만한 정보들이니 유럽 여행을 계획하고 있는 사람들이라면 눈여겨 볼 만하다.

책은 총 5가지의 코스로 나뉜다. 유럽 핵심 코스, 유럽 단기 코스, 나라별 단기 코스, 도시별 실속 코스가 바로 그것이며, 부록으로 유럽 핵심 여행지가 소개된다.

먼저 출발해서 도착하기까지의 여행 루트가 나온다.

다음 페이지에서는 해당 여행지와 여행일정에 대한 간략하지만 핵심적인 브리핑 정도로 보인다. 빼놓지 말아야 할 여행 정보들이 잘 정리되어 있으니 말이다.

다음으로는 그 여행에 대한 자세히 일정이 나온다. 날짜별로 여행할 도시, 그곳에 대한 자세한 여행정보 교통편 등이 그것이다.

솔직히 여기까지 읽으면서도 다음에 뭔가 그 도시들의 유명 관광지가 나올줄 알았다. 하지만 본론은 그것이 전부다. 이런 형식으로 유럽 단기 코스와 나라별 단기 코스가 나오는데 여기서도 앞서와 마찬가지로 일정에 대한 정보가 모두다.

각각의 코스 중에서 여행 루트를 정했다면 드디어 도시별로 가볼 만한 곳이 소개된다. 앞서 루트에 대한 소개가 도시 위주로 이루어졌기에 여기서도 그것에 충실하고 있는 셈이다. 각 도시별 가볼 만한 곳에 대한 간략한 소개와 함께 그곳으로 가는 방법이 자세히 나와 있다.

그리고 마지막 부분에 내가 기대했던 정보가 나온다. 바로 '유럽 핵심 여행지'가 바로 그것이다. 총 10개국이 나오면 해당 국가에서도 핵심적인 도시들과 그 도시들에서 가볼 만한 여행지가 나오는 것이다. 각각의 도시들에 대한 소개와 그 도시를 가는 방법, 그곳의 유명 여행지에 대한 정보(전화, 이용가능 시간, 이용 요금, 홈페이지 등)가 있다.

유럽 여행을 계획하고 있는 사람들에겐 여행사가 필요없을 정도로 여행일정이 잘 짜여져 있는 책이다. 하지만 유럽 여행지에 대한 기대감으로 이 책을 선택하고자 한다면 다소 실망할 수도 있는 책이다. 철저히 유럽 여행을 계획하는 사람들을 위조로 쓰여진 책이라고 생각되기 때문이다.