안철수의 28원칙 - 2040에게 전하는 안철수의 성공 원칙
김병완 지음 / 북씽크 / 2012년 7월

대통령 선거를 앞두고 있는 지금 가장 Hot한 인물을 꼽으라면 당연 안철수 교수일 것이다. 안철수 교수에 대해서 잘 알지는 못하지만 결코 범인(凡人)이 아님은 안다. 그렇기에 기성 정치인들에 실망한 많은 젊은이들과 계층에서 안철수 교수를 지지하는 것일 테다.

안철수 교수가 살아온 삶에 대해서는 이미 여러 매체를 통해서 알려진 바 있다. 그리고 그러한 내용을 보면서 대한민국에서 자녀를 키우는 부모라면 누구라도 부러워할 만한 인물이라는 것도 알게 되었다. 안철수 교수가 현재 성공한 삶을 살고 있기 때문에 그를 부러워하는 것이 아니다.

또한 이 시대를 살아가는 수많은 청춘들이 안철수 교수를 자신들의 멘토로 삼는 것 역시도 현재 그가 누리는 지위나 명성 때문만이 아니라는 것을 안다. 오히려 안철수 교수가 현재의 자리에 오르기까지 보여줬던 많은 모습들 속에서 그를 지지하고 그를 기꺼이 멘토로 삼는 사람들이 감동을 얻고, 때로는 놀라움을 발견했기 때문일 것이다.

의사로 시작해서 서울대학교 융합과학기술대학원이라는 다소 엉뚱한 결과물을 내놓은 그의 이력은 그렇게 되기까지의 과정을 들어본 사람들이라면 놀라움과 존경을 표하게 될 것이다. 그리고 동시에 생각하게 된다. 어떻게 이런 삶을 살 수 있을까?

어쩌면 의사로서 보장된 삶을 포기하고 컴퓨터 관련 쪽으로 돌아서서 이제는 의학과는 전혀 상관없는 부분의  전문가가 되기까지 과연 어떤 자세로 삶을 살았으며, 어떤 노력을 기울였을까 궁금해지고, 가능하다면 그 노하우를 배우고 싶어지는 것이다.

책에서는 이처럼 그의 성공 노하우를 알고 싶어하는 많은 사람들에게 안철수 교수가 어떻게 그러한 모습으로 자신을 만들었지를 알려주는 기회가 될 것이다.

총 7가지의 Rule이 책에서는 소개되고 있는데 승부사, 가치, 리더, 독서(공부), 비즈니스, 성공, 열정과 냉정함이라는 주제로 각각 4가지의 자세한 원칙을 소개하고 있다. 그렇기 때문에 이 책을 읽는 독자들은 자신에게 어울리는 Rule을 골라서 그 내용을 자신에게 접목시켜도 좋을 것이다.

Rule 1: 승부사
원칙 1. 모든 에너지를 쏟아라
원칙 2. 영혼을 걸고 쉬지 말고 달려라
원칙 3. 치열하게 사는 법을 배워라
원칙 4. 원칙과 기본으로 승부하라

Rule 2: 가치
원칙 5. 보상이 없어도 가치 있는 삶을 추구하라
원칙 6. 손해를 감수해도 원칙을 지켜야 한다
원칙 7. 공동의 가치관 정립이 필요하다
원칙 8. 상업화보다는 가치 있는 일을 하라

Rule 3: 리더
원칙 9. 인생은 선택의 연속이다
원칙 10. 인생과 경영은 종합 예술이다
원칙 11. 영혼이 있는 리더가 되어라
원칙 12. 남과 다른 리더가 되어라

Rule 4: 독서(공부)
원칙 13. 독서는 사색을 위해서 하는 것이다
원칙 14. 창조적 고독의 시간을 가져라
원칙 15. 남을 주기 위한 공부를 하라
원칙 16. 끊임없이 지독하게 공부 하라

Rule 5: 비즈니스
원칙 17. 삶과 비즈니스는 긴 호흡이 필요하다
원칙 18. 남보다 두세 배 더 투자하라
원칙 19. 싸우지 않고도 이길 수 있다
원칙 20. 비즈니스는 영혼의 승부이다

Rule 6: 성공
원칙 21. 전체가 잘될 수 있는 성공을 추구한다
원칙 22. 성공도 배워야 할 기술이다
원칙 23. 실행에 집중할 때 성공할 수 있다
원칙 24. 작은 것이 큰 것이다

Rule 7: 열정과 냉정함
원칙 25. 뜨거운 가슴과 차가운 머리가 필요하다
원칙 26. 머뭇거릴 바에는 실패를 선택하라
원칙 27. 낙관주의자가 아닌 현실주의자가 되라
원칙 28. 성공할 것이라는 믿음과 열정을 가져라

그리고 자세히 그 내용을 읽어 보면 어떤 특정 계층을 위한 내용이 아니라 자신의 꿈을 실현하고자 하는 사람이라면 그게 누구라도 필요할 것이고, 도움이 될 만한 내용이라는 것을 알게 될 것이다. 안철수 교수의 평소 철학을 들어보면 이 시대 사람같지가 않게 느껴질때가 있다.

하지만 그러한 자신의 확고한 신념으로 하루 하루를 살아왔기에 오히려 더 큰 성공을 얻을 수 있었던 것이 아닌가 싶다. 그렇기에 이 책에 담긴 안철수 교수의 28법칙이 더욱 의미있게 다가오는 것이다.