꿈이 그대를 춤추게 하라 - 아침편지 고도원의
고도원 지음 / 해냄 / 2012년 6월

"그대 춤추듯 살고 있습니까? 뜨겁게 살고 있습니까?"
이 말에 당당히 예스를 외칠 수가 없다. 내 꿈을 이룬 것 같지도 않고, 그렇다고 즐겁게 뜨겁게 춤추듯 살고 있는 건 더더욱 아닌 것 같기 때문이다. 이런 나에게 꿈을 춤추게 하라는 말이 과연 얼마나 현실성 있게 다가올까 싶은 생각이 들었던 것이 사실이고, 그럼에도 정말 춤추듯 살 수 있을까하는 희망이 생겨난 것이 사실이다.
<아침 편지>로 이미 많은 독자들에게 감동을 선사한 저자는 이제 본격적으로 꿈을 말하고 있다. 꿈이 없는 사람들에게, 꿈을 잃고 살아가는 사람들에게, 꿈을 실현하지 못하는 사람들 모두 에게 말이다. 누군가는 거창한 꿈이 아니라고 부끄러워 할 지도 모르겠지만 그 꿈을 통해서 내가 행복하다면 그게 가장 중요한 것이 아닐까 싶다.
책에서는 총 다섯장에 걸쳐서 꿈을 이야기하고 있는데 꿈을 찾아서 어떤 것을 꿈으로 정해야 할지에 대한 이야기에서 부터 그러한 꿈을 이루는 과정에서 어떤 사람들을 우리는 만나야 하는지와 사람들과의 관계는 어떻게 이어가야 하는지를 이야기하고 있다. 그리고 자신과 다른이를 사랑으로 대하고, 꿈을 이루기 위해서 자신의 몸을 건강하게 유지하는 이야기, 나아가 자신의 꿈을 확장하는 방법에 대해서 이야기하고 있다.
마치 저자 자신의 이야기를 들려주듯 우리에게 꿈을 이야기하는 어조가 담담하면서도 현실감있게 나가온다. 그리고 꿈을 가져야 한다고는 말하고 있지만 결코 강압적이지 않다. 잔잔한 듯 하지만 저자 스스로가 깨닫도록 유도하고 있다는 점도 읽는 이로 하여금 부담스럽지 않게 한다.
꿈이 왜 중요한지는 굳이 말하지 않겠다. 꿈을 가지고 있는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이, 그것을 이루기 위해서 실질적인 노력을 하는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이 역시 말하지 않아도 알 것이다.
우리는 이미 중요하고, 많은 것을 알고 있는 셈이다. 그러니 이젠 실천할 일만 남은 것이다. 그렇기에 꿈을 꾸고, 그 꿈이 춤추게 해서 내 삶이 덩달아 춤추고, 뜨겁고, 가슴 벅찬 인생이 될 수 있도록 해야 할 것이다.