아름다운 청춘 - 설렘과 시련을 안고 이 시대를 살아가는 청춘들에게
낸시 랭.소재원 지음 / 작가와비평 / 2012년 5월

낸시랭. 그녀에 대한 솔직한 느낌은 때로는 황당하고, 때로는 너무 튄다. 그래서 흔히들 말하는 4차원이라는 것이 그녀에 대한 결론이라면 결론이였다. 여러가지 곳에서 톡톡 튀는 일들로 이슈 메이커가 되기도 했던 그녀의 글이라니 솔직히 그녀는 입체적인 공간이 아닌 평면적인 공간에서 어떤 이야기를 표현할까 싶어 궁금했다.

그리고 저자에 대한 소개를 보니 공동저자인 소재원 작가도 꽤나 유명한 사람이다. <아버지 당신을>이라는 작품을 읽었으니 말이다. 각자 나름의 분야에서 유명세를 지닌 두 사람이 한권의 책으로 만났다. 왠지 톡톡 튀는 발랄함이 묻어날 것 같은 느낌이지만 책은 그녀의 평소 모습만큼이나 솔직하다.

낸시랭과 소재원이라는 두 사람이 같은 주제에 대해서 서로 다른 생각을 이야기하는 구조는 흥미롭게 다가온다. 이런 구조라고 해서 결코 두 사람의 말싸움이나 서로의 생각을 반박하는 이야기가 아니다. 그저 한가지에 대해서도 다양한 생각이 공존할 수 있음을 알게 되는 그런 책이다.

팝아티스트라는 낸시랭의 직업적 모습이 책속에도 고스란히 나온다. 그녀가 그동안 대중에서 보여주었던 다양한 팝아트 작품들이 나오기 때문이다. 최근 그녀의 4차원적 모습이 그녀에 대한 좋지 못한 이미지로 발전한 경우가 있는데 적어도 이 책에서는 그녀가 추구하는 팝아트의 세계를 만날 수 있다는 점에서 의미있는 시간이 될 것이다.

자신들의 경험이 고스란히 묻어나는 이야기는 독자들에게 공감을 자아내게 할 것이다. 솔직함만큼 사람들의 마음을 움직이는 것이 또 있을까 싶다. 지금 현재 청춘이라는 이름에 아파하는 많은 이 땅의 젊은이들에게 청춘의 시간을 지나온 두 작가가 들려주는 이야기는 때로는 희망을, 때로는 용기를 줄것이다.

젊다는 것에서 주어지는 그 무한한 특권과 아름다움을 결코 놓치지 말기를 바라는 마음이 고스란히 느껴진다. 힘들고 아파도 지금 자신에게 주어진 청춘을 그냥 흘려 보내지 말았으면 하는 마음 말이다. 돌이켜 보면 힘들다고 불리는 이 청춘이 가장 그립고 행복한 순간이 될 때가 있음을 알기에 좀더 아름다운 나날들을 만들어 가기를 바라는 것이 두 사람의 마음이 아닐까 생각된다.