이 바다를 너와 함께 걷고 싶다 - 매물도, 섬놀이
최화성 지음 / 북노마드 / 2012년 5월

바야흐로 휴가철이 다가온다. 꼭 휴가철이 아니라도 언제든 떠나고 싶은 요즘이지만 말이다. '매물도, 섬놀이'라는 부제가 붙어 있는 이 책은 시인 박남준, 시인 이원규, 소설가 한창훈, 그리고 도시에서 섬을 찾은 도시녀 최화성, 이렇게 4명이 함께 3박 4일 매물도를 여행한 내용이 고스란히 담겨져 있다.

1박 2일을 통해서 한차례 크게 소개된 적이 있기도 한 매물도를 돌아보면서 보고, 느끼고 경험한 것들을 담아내고 있는 이 책을 읽고 있노라면 세 남자와 한 여자의 매물도 여행에 나도 동참한 듯한 느낌이 든다.

책속에 소개된 바다풍경이다. 화려한 사진 한장 없는 책이지만 그렇기에 편안한 마음이 들게 한다. 그곳에 살고 계신분들의 모습도 함께 담아내고 있기에 매물도 의 모든 것들 구경하는 듯하다.

게다가 여행지에서 만나면 더욱 그 맛이 배가 되는 먹을 거리 또한 담고 있다. 바다 내음이 가득 풍길 것 같은 그 맛을 나또한 느껴보고 싶어진다.

책의 곳곳에 여행자들의 대화가 들어가 있고, 사진이 담겨져 있으며, 섬 이야기가 담겨 있다. 솔직히 섬이라고 하면 왠지 고립되어 있다는 느낌이 강하고 배를 타고 들어가야 한다는 점에서 살짝 꺼려진다. 섬은 좋은데 배멀미는 무섭기도 하니깐.

그래도 저렇게 멋진 바다 풍경을 볼 수 있다면 좋지 않을까하는 기대감이 드는 것도 사실이다. 누군가의 여행이야기를 들으면서 그 경험담을 듣는 재미도 분명 있을 것이다. 그렇지만 그 멋진 풍경을 내 눈으로 직접 본다면 더 멋지고 재밌지 않을까? 비록 힘든 점도 있겠지만 말로만 듣던 그 이미지와 느낌과는 비교할 수 없으리라 생각한다.

올 여름 그 바다를 혼자서라도 구경하고 싶다.