1박2일 촬영지 절대가이드 - 온 국민 애착 프로그램 <1박 2일>을 따라 떠나는 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2012년 5월

KBS 간판 오락프로그램인 1박 2일의 방송을 통해서 그동안 수많은 국내 여행지가 소개되었다. 그리고 그곳을 TV를 통해서 지켜본 사람들이 이후 직접 찾아 가기도 하면서 그곳은 더욱 유명해져가고 있다. 프로그램을 지켜보면서 참 멋지다. 가족들이랑, 때로는 연인, 친구들과 한번 가보고 싶다는 생각을 하게 된 촬영지도 있을 것이다.

그런 모든 사람들에게 이 책은 그동안 1박 2일에서 여행한 곳들 중에서도BEST 50곳을 담아서 소개하고 있다. TV에서 봤던 그대로의 모습을 다시 만나게 되니 반갑기도 한 동시에 촬영팀이 없는 조금은 조용한 곳을 구경하는 느낌은 또다른 매력을 자아낸다.

앞서 말했듯이 책에서는 강원도(정선, 양양, 강릉, 영월, 홍천, 강촌, 삼척)를 시작해서 전라도(해남, 벌교, 장흥, 영암, 청산도, 관매도, 담양, 광양), 경상도(울진, 문경, 경주, 거제, 예천, 울릉도, 통영, 남해, 안동, 영주, 지리산), 충청도(공주, 옥천, 영동, 외연도, 청양), 광역시(인천, 울산, 부산), 서울특별시, 끝으로 제주도를 소개한다.

각 지역마다 1박 2일 촬영지라는 표지판이 만들어져 있는 재미난 광경까지 볼 수 있을 것이다. 책에서 소개된 50곳 중에서 개인적으로 제일 먼저 가보고 싶은 곳은 전라도 담양의 명물인 메타세쿼이아 길이다. 꼭 1박 2일 때문이 아니여도 그전부터 유명했던 곳이기도 하다. 다른 TV 프로그램에서도 이미 소개된 바 있는 곳으로 2차선 도로 양쪽으로 곧게 뻗어 있는 그 길은 마치 환타지 세상으로 들어가는 입구처럼 느껴질 정도로 신비로운 분위기이다.

용케도 차가 다니 않는 순간을 찍은 장면을 보노라면 저길을 걸어도 좋고, 차를 타고 느릿느릿 달려도 좋을 것 같다. 저렇게 멋진 곳을 다양하게 느껴보고 싶은 마음이 있기 때문이다.

책에서는 1박 2일 촬영지에 대한 설명과 함께 그곳을 찾아가는 방법 이외도 근처의 구경할 만한 곳들과 먹을 곳과 잠잘 곳을 잘 소개하고 있다. 구체적인 음식점이나 숙소를 언급하고 있으니 초행길인 사람들에게 상당히 도움이 되는 정보라고 생각한다.

책에소 소개된 BEST 50곳 중에서 각자의 취향과 여행 목적등을 고려해서 여행지를 선정하고 일정을 짜서 실행에 옮긴다면 TV 속 여행지를 보다 즐겁게 여행할 수 있을 것이며, 그곳에서의 행복한 추억도 만들 수 있을 것이다.