잠시만 어깨를 빌려줘 - 이용한 여행에세이 1996-2012
이용한 지음 / 상상출판 / 2012년 5월

떠나본 사람들의 이야기는 늘 흥미롭다. 그리고 가슴 설레게하고 희망을 갖게 한다. 내가 가보지 못한 곳을 다녀온 사람의 이야기이기에 그들이 전하는 이야기는 신기루같기도 하고, 신세계이기도 하다. 동시에 언젠가는 나도 떠나리라는 꿈과 희망을 갖게 하기도 한다.

이 책은 저자 이용한이 1996년부터 올해인 2012년까지 여행한 내용이 담겨져 있다. 15여 년이 넘는 시간동안 저자는 무엇을 보고 무엇을 경험했을까하는 궁금증이 든다. 그리고 솔직히 부럽다... 과연 안가본 곳이 있을까 싶을 정도로 많은 곳을 다닌 것 같다.

이 책을 따라 가다보면 어느샌가 저자와 함께 여행을 하는 듯한 느낌이 든다. 그리고 나라면 저 상황에서 어떤 느낌을 받으며, 과연 어떤 생각을 할까싶어 진다.

표지부터 시작해서 매 페이지마다 사진이 가득한 책이기에 지루할 틈이 없다. 과연 다음 페이지에서는 어느 나라의 어떤 곳이 소개될지 궁금하고 기대되기까지 하는 그런 책이다.

여행가는 전부 시인이 되고, 철학자가 되고, 사진작가가 되는 마술을 보여준다. 책에 담긴 사진들 중에는 예술이다 싶은 이미지가 제법 나온다. 그저 바라보고 있는 것만으로도 위로가 되고, 즐겁고, 마음이 차분해지는 그런 사진들 말이다.

게다가 사진속에 담긴 저자의 이야기는 더한 매력이 있다. 사진과 절묘하게 어울리는 그 이야기는 그 자체가 시요, 철학이자 삶의 지혜다. 여행을 하면 다 그렇게 될까? 사뭇 그런 생각이 든다. 과연 이렇게 생각이 많고, 욕심도 많고, 삶에 어두운 나도 이런 여행을 하면 이런 생각을 하게 될까 하는 그런 생각 말이다.

낯선 곳, 낯선 시간, 낯선 사람들이 주는 묘미를 이 책에서는 느낄 수가 있을 것이다. 15년이란 긴 시간이 말해주듯 정말 많은 곳들이 소개되는데, 그곳 사람들의 모습과 이야기가 담겨 있는 점도 매력적이다.

여행서에 유독 후한 점수를 주는 나이지만 그런 점은 제외하고서라도 충분히 매력적인 책임에는 분명하다.