세계의 파라다이스 내셔널지오그래피 청소년 글로벌 교양지리 8
내셔널지오그래피 편집위원회 지음, 이화진 옮김, 정혜임 감수 / 느낌이있는책 / 2012년 3월

파라다이스[paradise], 걱정이나 근심 없이 행복을 누릴 수 있는 곳. 사전적 의미는 그렇게 나와 있다. 우리는 흔히 자신들만의 파라다이스를 꿈꾼다. 그곳이 책에서처럼 유명한 곳일 수도 있겠지만 그저 자신의 이상향일지도 모른다.

그렇다면 책에서는 과연 어떤 곳들을 세계의 파라다이스로 선정하고 있을까? 실로 정말 많은 곳들이 소개되고 있다. 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아에 걸쳐서 휴양지 100곳을 선정하여 소개하고 있는데 너무나 유명한 곳들도 많고, 조금은 생소한 곳들도 소개된다.

맨 처음 아시아를 시작으로 세계의 파라다이스가 소개되고 있는데 개인적으로 내가 가보고 싶은 지역은 역시 유럽이다. 각 지역에 대해서 소개할때는 이처럼 먼저 지도가 나온다. 그리고 지도에다 책속에서 소개되는 지역을 표시하고 있으며 동시에 친절하게도 그 페이지를 적어 두었다.

디즈니랜드의 모델이 되었다고 해서 더욱 유명한 독일의 노이슈반슈타인 성[Schloss Neuschwanstein]이 나오는데, 1869년 바그너의 오페라<로엔그린>에서 깊은 감동과 전율을 느낀 루드비히 2세는 오페라에 등장하는 성에 대한 묘사를 바탕으로 자신의 이상을 담은 성을 설계하고 이를 건축했다고 한다.

하지만 산에 성을 건축하는 것과 막대한 비용 등의 문제로 결국 루드비히 2세는 왕위에서 쫓겨나게 되고, 사흘 후 노이슈반슈타인 성 부근의 호수에서 익사체로 발견됨으로써 여전히 그의 죽음은 미스터리로 남겨 되었다.

저토록 아름다운 성에 그런 비화가 훔겨져 있다는 사실도 흥미롭다. 내부 촬영이 안 되기에 외부 사진만 있다는 점이 조금 아쉽긴 하다.

그리고 물의 도시 베네치아에 대한 소개가 나온다. 물론 이 밖에도 98곳의 휴양지가 있으니 책 한권에서 참으로 행복감을 느끼게 된다. 하지만 한 가지 아쉬운 점이라면 많은 곳을 소개하려다 보니 각 장소에 할당된 지면이 적게 느껴진다는 점이다.

읽는 사람 마음 같아서는 10페이지로도 모자라겠지만 그러다 보면 책의 두께가 어마어마해질 것도 같다. 그렇지만 짧고도 강렬하고 멋있게 100곳을 담아 내고 있다는 점에서는 확실히 매력적인 책인 듯 하다.