디너 ㅣ 매드 픽션 클럽
헤르만 코흐 지음, 강명순 옮김 / 은행나무 / 2012년 5월
상당히 흥미로운 주제를 독자들에게 던지는 책이다. 그리고 만약 내가 저 상황이라면 나는 과연 어떤 결정을 내릴까하는 생각을 하게 만드는 책이기도 하다. "당연하지!!"라고 말하기 힘든 그런 상황을 제시되고 그 상황 속에서 등장인물들이 어떤 모습을 보여주는지가 흥미로운 그런 책이다.
사전 예약 없이는 식사가 불가능한 고급 레스토랑에 전화 한통화 만으로도 언제 어느때든지 입장이 가능한 유력한 차기 수상감인 형부부 세르게 로만과 바베테, 그리고 동생 부부인 파울 로만과 클레르는모이게 된다.
고급스러운 식당에서 아페리티프(Aperitif : 서양요리의 정찬에서 식욕증진을 위하여 식전에 마시는 술)로 시작된 식사는 사뭇 평화로워 보인다. 다른 사람들의 눈에 비친 그들의 모습은 그래 보일 것이다.
하지만 실상은 그렇지 않다. 두 형제 부부에게는 열다섯 살 동갑인 아들들이 있는데 그들이 바로 노숙자를 구타해 죽였으며 그들의 범죄현장이 촬영된 동영상이 TV에 방영됨과 동시에 인터넷으로 일파만파 퍼지게 된 것이다.
비록 동영상 속에의 모습만 보면 그들이 누군인지는 알 수 없다. 하지만 부모인 두 사람은 자신들의 아이를 알아 본 것이였고, 그 이야기를 위해서 만나게 된 것이다. 처음 평화롭게 시작되었던 식사는 점차 심리 스릴러로 변하게 된다.
게다가 그 사건을 빌미로 협박하면서 돈을 요구하는 사건이 벌이지자 이러한 일들로 인해서 두 형제 부부는 대화를 이어가면 갈 수록 점차 그들의 내면속에 감추어진 속마음과 모습들이 모두 들어나게 되는 것이다.
폭력적인 성향의 유전자, 인종차별적 모습, 그리고 권력욕까지 그 모든 것들이 폭발된다. 그리고 책은 단지 레스토랑이라는 곳에 국한되어 있음에도 그 어떤 책보다 스릴있고 긴장감을 자아낸다.
또한 이 책의 반전이라고도 할 수 있는 형 세르게의 아내 바베테의 모습이다. 세르게가 기자회견을 통해서 수상에 도전하지 않겠다는 결심을 하자 바베테는 극단적이라고도 할 수 있는 모습을 보이는 것이다. 그리고 동시에 아이들의 일이 그냥 묻히기를 바라기도 한다.
이처럼 지극히 평험해 보이고 평화로워 보이는 식사의 실상은 살벌하기 까지 하다. 그리고 그러한 두 부부의 이야기와 그들의 아이들의 모습을 통해서 우리는 과연 이 상황에서 무엇을 어떻게 할 수 있을까를 스스로 반문하게 한다.
결국 그들의 행위는 밝혀지지 않은채로 지나간다. 하지만 그들은 진정 행복할 수 있을까?....
그리고 내가 부모라면 나는 어떻게 했을까?....
뭐라고 단정짓기 어렵지만 인간의 내면에 간직된 지극히 이기적이고 개인주의적인 감정들이 사실적으로 잘 그려진 이야기라는 점에서 재밌었던 것 같다.