신이라 불린 소년 미래인 청소년 걸작선 23
멕 로소프 지음, 이재경 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 6월

미래인 소설은 역시나 실망시키지 않는다. 결론이 전부 임팩트가 약한 것이 흠이라면 흠이지만 그 소재면에서는 여기 최강이다. 이번 청소년 소설인 <신이라 불린 소년> 역시도 그렇다. 특정 종교에서 신성모독이라고 딴지라도 걸면 어쩌려고 그러나 싶어질 정도로 하느님은 제대로 망가진다.

하느님이 세상 만물을 창조했다는 그 거룩하고도 신성한 업적이 이 책에서는 그렇게 비춰지지 않는다. 그리고 신성한 하느님의 존재가 지식이라고 전혀 없는 철부지 망나니 같은 십대 남자 소년라고 하다니 가히 충격적이기까지 하다.

지구라는 후미진(?) 행성을 도맡아서 창조해낼 업무에 지원하는 사람들 중에서 제대로 된 적임자를 구하기가 쉽지 않았던 차에 결국 위원들은 포커 게임에서 이긴 위원에게 그일을 떠맡기에 되고 당사자는 자신의 10대 아들에게 하느님의 자리를 맡겨 버리게 된다.

놀랍도록 위대하고 신성한 하느님이란 절대자가 이런 과정을 거쳐서 탄생했다고 하니 우습다고 해야 할지 경악해야 할지 작가의 상상력이 대단하다는 말 밖에는 할말이 없어진다. 게다가 그 하느님 자리에 지원했다 다소 소심한 전략으로 낙선한 미스터 B를 버젓이 10대 소년 밥의 비서처럼 활용토록 한 점에서 저자는 확실히 생각할 수 없는 방향으로 이야기를 이끌어 간다.

천지창조는 뒷전에다가 인간 여자에 반해서 그 꽁무니를 쫓아 다니다가 잘못되면 그에 대한 부작용으로 지구에는 천둥, 번개같은 천재지변이 일어나기도 하고, 자신이 진짜 해야 할 일을 오히려 미스터 B가 대행하기도 한다.

인간들의 기도조차 듣지 않는 상황에서 지구는 전쟁과 약탈 등이 난무하는 상황까지 간다. 애초에 선정부터 잘못된 하느님이란 소년인 밥과 하느님의 자리를 얻고 싶어지만 밥의 비서같은 존재가 되어버린 미스터 B, 그리고 인간 여자에 빠져서 또다른 문제를 만드는 밥까지 참 많은 일들이 일어난다.

독특하고 재기발랄한 소재로 이야기를 이끌어 간다는 점에서 확실히 흥미롭기는 하다. 앞서 이야기한 것처럼 특정 종교에서는 거북할 수도 있는 이야기 천지다. 그럼에도 저자의 발상이 이렇게까지 할 수 있다는 데에서, 종교적 너그러움을 보여주길 바란다.

설마 저자가 신성모독을 이유로 이렇게 적었을까? 그보다는 신을 인간으로 격하시키는 것이 아니라 신을 좀더 친근한 이미지로 만들기 위함이 아닌가 싶다. 아무튼 재밌게 있을 수 있는 흥미로운 이야기인 것 같다.