아이의 실행력 - 잔소리 없이 산만한 아이를 스스로 하는 아이로 키우는
페그 도슨.리처드 구아르 지음, 윤경미 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2012년 6월

사람이 사람을 키운다는 것이 얼마나 힘들고 동시에 대단한 일인지를 깨닫고 있는 요즘이다. 그리고 미혼시절 나는 절대 아이에게 잔소리하지 않겠다던 그 다짐들이 이제는 사라지고 있는 요즘이기도 하다. 다 아이가 잘되라고 하는 말인데도 아이는 그걸 잔소리로 받아들이는 것이 사실이고 이미 잔소리라고 인식되는 순간 그 어떤 말도 실행에 옮기지 않는 것 또한 사실이다.

많은 부모들이 바랄 것이다. 내 아이가 학업에서건 생활에서건 혼자 스스로 잘 하는 사람이 되기를 말이다. 하지만 자세히 생각해보면 아이가 스스로가 할 수 있도록 제대로된 자립심을 길러 주는 부모가 얼마나 있을지 생각해 보게 된다.

아이는 어느 순간 부모로 부터 독립하고자 한다. 하지만 부모 눈에는 여전히 아이는 부족한 것 투성이로 보일테고 그러한 간극들이 아이와의 마찰을 초래하기도 하는 것이다.

부제에서처럼 잔소리 없이 산만한 아이를 스스로 하는 아이로 키우는 법을 책에서는 알려준다고 말한다. 즉 부모가 계속해서 물고기를 잡아주는 것이 아니라 물고기를 스스로 잡아 먹을 수 있는 사람으로 만들어 주는 것이다.

맨처음 1부에서는 아이의 실행력에 대해서 점검해 보는 동시에 내 아이의 상태를 파악하는 것이라고 볼 수 있겠다. 부모의 입장에서의 실행력이 아닌 아이의 입장에서의 진단을 해보는 것이다.

그리고 다음에서는 아이의 실행력을 발달시키기 위한 조건이 소개된다. 아이를 탓하기전에 아이의 주변을 둘러싼 환경을 바뀌주면서 실행력 향상을 도모하는 것이다.

그중에 '잠재된 실행력을 키워주는 10가지 원칙'이 나오는데 소개하자면 다음과 같다.

1. 부족한 능력을 직접 가르쳐주라
7. 인센티브를 활용하라
8. 아이가 성공할 수 있도록 충분한 도움을 주라
9. 완전해질 때까지 꾸준히 지시하고 감독하라
10. 도움이나 보상은 점차 줄이다 없애라

이러한 노우하 외에도 책에서는 구체적인 환경변화와 부모의 태도 변화의 필요성을 말하고 있다. 그리고 아이에게 있는 문제행동을 개선하는 6단계 체크리스크로 변화를 유도한다.

다음 3부에서는 아이에게 엄마가 가장 많은 잔소리를 하게 되는 항목이 나온다. 이른바 '하루 일과중 스스로 해야 할 20가지'가 바로 그것인데 항목을 차례대로 읽어보면 보통 엄마들이 아이에게 잔소리를 하게 되는 상황이라고 봐도 좋을 것이다.

그리고 동시에 내 아이가 제발 이것들만은 혼자서 하면 좋겠다고 생각하는 것들이기도 하다. 하루 24시간중에서 일어나서 집안에서의 일과들, 학업에 관련된 문제들, 감정이나 아이의 신체 발달 등에 수반되는 거의 모든 문제들이 나온다.

20가지라고 말하고 있기는 하지만 이런 일들을 해낸다면 아이는 진짜 실행력을 갖춘 사람이 될 것이며, 엄마는 결코 아이에게 잔소리하지 않으리라 생각되는 일들이다.

끝으로 책에서는 아이들이 보이는 각종 문제행동을 유형별로 제시하고 그에 대한 맞춤 솔루션을  알려준다. 총 11가지의 문제행동이 나오는데 부모가 스스로 할 수 있는 방법이 나오며, 만약 부모의 힘만으로 버겹다고 느껴질 때의 대응법까지 소개하고 있으므로 좋은 참고가 되리라 생각한다.

보통 문제가 있는 아이를 상담하고 분석해 보면 부모에게 문제가 있는 경우가 대부분이다. 부모가 아이를 제대로 교육시키지 못하는 데에서 오는 부작용이 아이에게 그대로 반영되기 때문이다. 그렇기 때문에 내 아이가 올바른 사람으로 자라기 위해서는 무엇보다도 실행력을 가지는 사람으로의 전환이 필요하리라 생각하기에 잔소리 뿐만 아니라 고함 지르지 않고도 아이를 변화시키길 원한다면 이 책을 추천하고자 한다.