생명 축제 생명 축제 시리즈 1
구사바 가즈히사 지음, 헤이안자 모토나오 그림, 고향옥 옮김 / 내인생의책 / 2012년 5월

요즘 우리집 큰아이가 나에게 자주 묻는 말이 있다. "엄마랑 아빠는 누가 낳았어?" 제가 대답을 해주면 아이는 다시 묻습니다. "그럼 할아버지, 할머니는 누가 낳았어?" 입니다.

이런 식으로 계속 말을 하네요. 궁금한가 봅니다. 자신이 어떻게 태어나고 그런 자신을 낳은 부모님은 누가 낳았는지 말이죠.

근데 이 책은 그런 질문을 가진 아이들에게 좋은 대답이 될 것 같습니다. 바로 자신이 태어난 과정, 조상들의 존재, 나아가 생명에 대한 이갸기를 하기 때문입니다.

해님이 하여름처럼 반짝반짝하는 섬에서 어떤 돌집 앞에서 많은 사람들이 악기를 연주하고 그 소리에 맞춰 노래하는 모습을 주인공  보게 됩니다.

사람들이 왜 그런 행동을 하는지에 대해서 궁금했던 코우는 섬 할머니를 통해서 이야기를 듣게 됩니다.

"그건 말이야, 우리한테 생명을 준 소중한 조상님께 성묘하고 있는 거란다."

"생명을 준 사람을 조상님이라고 한단다."

그런 이야기를 통해서 성묘를 알아가고 동시에 조상님과 생명의 탄생에 대해서 알아 갑니다.

코우 자신을 낳은 부모님, 그런 부모님을 낳아주신 할아버지, 할머니, 그리고 할아버지, 할머니를 낳아주신 증조모부에 이르기까지의 장대한 이야기가 나옵니다.

이 그림처럼 코우는 자신에게서 시작해서 조상님을 헤아려본다. 부모님, 부모님의 부모님까지 말입니다.

그리고 책에서는 이런 과정들이 표처럼 잘 나타납니다. 그러니 아이들에게 설명해줄때 이 그림을 이용하면 참 유용하겠구나 싶었습니다.

그리고 이 책의 백미인 팝업 북 형태로 코우의 부모님부터 시작한 모든 조상님들이 나옵니다. 물론 그 위에 더 있겠지만 말입니다.

조상에 대해서 알게된 코우는 이젠 미래를 생각합니다. 자신도 부모님처럼 결혼을 해서 아이를 낳고 누군가의 조상이 될 것임을 알게 된 셈입니다.

동시에 자신이 이렇게 태어날 수 있도록 생명을 주신 조상님께 감사하는 마음을 갖게 됩니다. 조상님의 조상님.... 더 위의 조상님이 없었더라면 자신을 낳아주신 부모님도 안 계실 것이고, 결국엔 자신도 태어나지 않았을 것이란 사실을 알게 되었기 때문입니다.

나의 탄생 뒤에 있는 조상님에 대해서 알아 봄으로써 생명 탄생의 소중함을 알게되는 책인 것 같습니다.