그래도 즐겁게 살아야 할 이유 - 즐거운 삶의 에너지가 타인에게 즐거움으로 다가가길 바라는 마음
박경남 지음 / 북씽크 / 2012년 6월

카르페 디엠 [carpe diem : '현재를 잡아라(영어로는 Seize the day 또는 Pluck the day)']

영화 《죽은 시인의 사회》에서 키팅 선생님이 아이들에게 했던 말이다. 현재를 즐겨라로 통하는 말이다. 우리는 행복한 미래를 위해서 현재는 당연히 희생되어야 하는 것이라 생각한다. 그리고 많은 어른들도 미래에 대한 투자가 현재라고 말한다.

그런데도 키팅 선생님은 아이들에게 현재를 즐길 것을 말한다. 현재의 내 삶을 즐긴다는 것은 무슨 의미일까? 과연 어떻게 하면 되는 것일까? 어떤 특별한 행동들을 따로 해야 한다는 말인지 궁금해진다.

즐겁게 살고 싶지 않은 사람이 어디있을까? 하지만 그럼에도 불구하고 즐겁게 사는 사람은 많지 않다. 따져보면 과연 내 삶에서 즐겁게 살았던 적이 얼마나 있었는지, 있기는 했었나 궁금해지는 것이 사실이다.

우리는 방법을 모른다. 주위를 둘러봐도 오늘 하루 하루가 즐겁다고 말하는 사람을 거의 본적이 없다. 그런데 이 책에서는 바로 나처럼 보통의 삶을 살아가는 보통 사람들의 이야기가 나온다. 미안한 말이지만 언뜻 소개된 내용만 보면 전혀 특별할 것 없어 보이는 지극히 평범해서 우리 주변에서도 쉽게 볼 수 있는 사람들 같다.

그런 15명의 사람들(부부 포함)이 나온다. 즐겁게 살아가는 것이 부자가 되는 것보다 더 힘든 일이 아닐까 싶은 요즘이다. 온갖 문제들로 하루 하루 편할 날이 없고, 스트레스가 없는 날이 없다. 물론 아무 걱정없는 사람이 과연 이 지구상에 있을까마는 그래도 우리들의 삶은 요즘 너무 팍팍하다.

그런데도 하루 하루를 즐겁게 사는 보통 사람들이 있다고 하니, 어찌 궁금하지 않겠는가. 15명을 살짝 살펴보자면 올해 62세라는 나이에도 언니밴드 활동을 하는 사람, 미용실을 운영하는 사람, 항상 여행을 꿈꾸는 40대, 자연과 더불어 살고 있는 사람, 평범한 농부, 의류수선을 하는 사람 등등이다.

소개된 대로 유명한 사람은 한 사람도 없으며, 어마어마한 재산을 가진 사람도 없다. 진짜 우리 이웃들의 모습 그대로이다. 그런 사람들이 과연 하루 하루를 어떻게 즐거운 마음으로 살아가는지를 알려주는 것이다.

다양한 직업과 다양한 나이, 다양한 지역에서 살아가는 15명의 공통점은 인생이 즐겁다는 것이다. 그리고 그런 즐거운 인생을 위해서 자신을 즐겁게 해주는 그 무엇인가를 갖고 있다는 점이다. 누군가는 섹스폰을 불고, 누군가는 밴드활동을 한다.

그리고 무엇보다도 하루를 즐겁게 살고자하는 마음가짐을 가지고 있다. 힘들지 않은 생활이 어디있겠으며, 고민없는 삶이 어디있겠는가? 그럼에도 15명은 즐겁게 살고자 노력하는 것이 보인다. 스스로가 자연스러운 행동일지라도 내가 보기엔 그마저도 노력의 일환이 아닐까 싶다.

결국 행복이나 즐거움도 스스로가 의식적으로라도 노력하고자 할때 이루어지는 것이라는 생각이 든다. 그게 무엇이 되었든, 어떤 것이든 타인에게 피해를 입히지 않는 그런 즐거운 활동이 하나쯤은 있어야 할 것이며, 마음으로 그런 삶을 살겠다는 노력이 필요하다는 생각이 들게 한다.