대한민국 숨겨진 여행지 100 - 소설보다 재미있는 구석구석 이야기 여행 프리미엄 가이드북
이종원 지음 / 상상출판 / 2012년 4월

대한민국 어디까지 가봤니? 문득 이런 당돌한 질문이 떠오르게 하는 그런 책이다. 대한민국 지리적 면적으로 따지자면 세계적으로 그렇게 큰 면적은 아니라고 생각한다. 하지만 내가 여행을 많이 다녀본 사람이 아니라는 점을 감안해도 그속에 담긴 여행지는 무궁무진하다.

이 책은 그런 와중에서도 대한민국에서 대중화되지 않은 대한민국의 숨겨진 여행지 100곳을 소개하고 있다. 이미 다녀온 사람들에겐 숨겨진 곳이라는 단어에 눈길이 머물겠지만 우리가 머리속에 딱 떠올리는 곳들과의 비교에서 보자면 상대적으로 숨겨진 곳이라는 말에 공감이 간다고 할 수 있겠다.

게다가 이 여행서는 여행지를 소개하는 단편적인 구성에서 벗어나서 그곳으로 떠나고, 그곳을 여행하고, 그곳에 담긴 이야기를 하는 여행서이다. 먼저 책은 서울을 시작으로, 경기도, 강원도, 충청도, 전라도, 경상도, 제주도 총 7지역으로 나누어서 여행지를 소개한다.

최근에 유명해지고 있는 걷기 좋은 여행지, 사찰, 섬, 꽃이 만발한 산, 휴양림, 왕릉, 산성, 박물관, 연구소 등에 이르기까지 실로 다양한 여행지가 나온다. 이런 곳이 있었나 싶은 곳들도 많고, 머릿속으로 한번쯤 생각했던 곳들도 많다.

무려 100곳이 소개되고 있는 책의 여행지에서 개인적으로 가장 가보고 싶은 곳이 있다면 바로 38번째 여행지인 '남한강이 일궈낸 비경 단양팔경(충청도)'이다.

고려시대 관직명인 '사인'으로 대학자 유탁 선생이 사인 벼슬로 있을때 이 바위에서 풍류를 즐겼다고 해서 사인암이 이름 붙여진 곳이다. 저멀리 일몰과 낙조가 몽환적이기까지 한 곳이다. 유탁 선생이 바위에 앉아 풍류를 즐겼을 그 마음이 부러워지기까지 하다.

책에서는 이처럼 여행지와 관련된 이야기를 담고 있다. 바로 여행지에 사연이 있는 것이다. 그렇기에 덤덤하게 그곳을 둘러 보고 오는 것이 아니라, 그곳에 담긴 사연을 통해서 더욱 즐거운 여행이 될 수도 있음이다.

그리고 해당 여행지에 대한 상세한 여행정보를 담고 있는 Travel Guide가 소개되고 있는데 이또한 상당히 유용하다고 생각된다. 일년 사계절 중에서 그곳이 가장 아름답고 그곳을 여행하기에 가장 좋을 때가 있을 것이다. 이 책은 바로 그런 정보를 담고 있다.

그리고 해당 여행지는 어떤 사람과 함께 가면 좋을 지도 귀뜸해준다. 연인인지, 가족인지, 아니면 단체로 가면 좋은지에 대한 이야기를 해주기때문에 대상에 따른 여행지를 골라 볼 수도 있는 것이다. 그외에도 기본적인 정보인 교통편, 주소, 관련 사이트, 전화번호 등이 있으며, 그 주변을 함께 관광할 수 있는 추천 여행일정도 나온다. 참 친절한 여행서이다.

그리고 앞서서 말했듯이 해당 여행지에 대해서는 각각 특징이나 그 여행지와 관련된 Travel Story가 나온다. 짦지만 그곳에 얽힌 재미난 이야기를 읽을 수 있을 것이다.

끝으로 해당 여행지에 대한 Travel Info가 나온다. 해당 여행지에서 유명한 곳이나 특산물이 하나씩 소개하고 있으며(단양편에서는 단양 마늘이다.), 그곳을 가는 길, 관련된 맛집, 잠잘 곳과 주변 볼거리 등이 소개되고 있다.

이 모든 곳을 다 가볼 수는 없지만 언젠가는 꼭 가보고 싶다는 생각이 들기에 보는 내내 행복한 기분이였다. 게다가 부록엔 해돋이 명소가 7곳이 소개되고 있으며, 여행을 보다 재밌고 즐겁고 의미있게 하는 노하우도 소개한다.

한정된 페이지에 100곳이라는 많은 곳을 소개하고 있기에 각각의 여행지에 대한 소개가 조금 아쉽다는 느낌이 드는 점을 제외하면 좋았던 것 같다.