미녀 보험조사원 디디의 아찔한 사건해결 수첩 - 사라진 헤밍웨이의 원고를 찾아라!
다이앤 길버트 매드슨 지음, 김창규 옮김 / 이덴슬리벨 / 2012년 5월

역사적으로 실제 일어났던 사건에서 모티브를 따와서 이 소설은 출발하고 있다. 그리고 그 사건이 일어난 일지가 이 책의 프롤로그에 기록되어 있다.

"'털복숭이 고양이'라는 애칭의 아내에게 '응가'라는 애칭을 가진 남편의 전보에 대한 화답으로 1922년 스위스 로잔에 있는 그에게 가기 위해서 남편의 작품들을 작은 여행가방에 담아서 프랑스 파리 리옹 기차역으로 간다.

하지만 그녀가 신문을 사러 갔다 돌아와보니 그녀의 여행가방이 사라졌다는 사실을 알게되고, 그속에 있던 남편이 삼 년 동안 섰던 작품과 복사본이 모두 사라졌음을 그녀도 그녀의 남편도 알게된다. 그리고 급하게 파리의 집으로 돌아온 남편이 찾아 보니 단 하나의 작품인 '미시간 북부'만이 남아 있을 뿐이다."

이 글에 나오는 두 사람은 바로 어니스트 헤밍웨이와 그녀의 부인이다. 실제로 이런 일들이 일어났었다는 기록까지 있다고 하는데(솔직히 난 이 책을 읽으면서 처음 알았다는...) 바로 이 사건 속에서 등장한 헤밍웨이의 사라진 초기 작품들이 담긴 원고가 영미 문학 교수 데이비드 반즈에게 도착하면서 소설 속 이야기는 시작된다.

데이비드 반즈는 초기 작품들이 담긴 원고를 경매에 내놓으려고 결심하고 그전에 안전하게 하기 위해서 보험에 들어 놓으려는 생각을 하게 된다. 그리고 보험 조사원인 디디 맥길(데이비드 반즈는 디디 맥길의 첫사랑이기도 하다.)을 찾아와서 헤밍웨이의 원고를 보험 처리해 줄 것을 부탁한다.

그런 이유로 두 사람은 하룻밤을 함께 보내게 된다. 다음날 디디 맥길은 변호사인 필과 아메리칸 보험사의 매트 킹을 만나서 전날 데이비드 반즈를 통해서 알게 된 헤밍웨이의 사라진 원고를 조사해 달라는 말을 듣게 된다. 너무나 쉽게 일이 풀릴 것 같았던 그녀의 생각은 데이비드 반즈와 통화중에 들려온 두발의 총성으로 깨어지고 오히려 그녀는 데이비드 반즈의 살해 용의자로 지목되기에 이른다.

이제 그녀는 데이비드 반즈를 살해한 진범을 찾는 일과 그와 동시에 사라진 헤밍웨이의 원고를 찾는 일에 몰두하게 된다. 그길만이 그녀 자신에게 씌어진 살해 누명을 벗는 것이기 때문이다.

이 책은 대문호이자 노벨문학상 수상자인 헤밍웨이의 사라진 원고를 눌러싸고 벌어지는 사건을 추리해나가는 이야기이다. 저자는 헤밍웨이와 얽힌 이 사건을 쓰는 과정에서 다양한 참고 문헌들과 증언들을 토대로 이야기를 써내려가고 있다.

그렇기에 이 책은 헤밍웨이에 얽힌 이런 사건이 있는지조차 몰랐던 나같은 독자들에게 출발부터 흥미로웠던 그런 책인것 같다.