지친 목요일, 속마음을 꺼내 읽다 - 책쟁이가 풀어놓는 소소한 일상 독서기
이유정 지음 / 팜파스 / 2012년 5월

책의 초반에 저자가 제목을 목요일로 정한 이유가 나온다. 저자가 지켜본 바로는 월요일의 열정과 다짐이 일주일을 지나가면서 점차 사라지는데 그 절정이 목요일이라는 것이다. 곰곰히 생각해보니 그렇다. 목요일쯤되면 일주일이 참 길어 보인다. 주 초반에는 뭔가 열심히 하겠다는 생각을 가지고 있는데 그 목요일엔 지치는 것 같다. 그러다 다시 금요일이 되면 주말이 기대되니 힘이 솟고 말이다.
이런 의미에서 저자는 독자들에게 이 책을 통해서 힘을 주고 싶었다고 말한다. 현재 프리랜서 카피라이터로 일하고 있다는 저자가 일상의 지친 삶에 자신이 읽은 책의 내용으로 위로를 해주고 있는게 아닌가 싶다.
책에서는 삶, 관계, 일, 꿈, 감정이라는 다섯 가지의 테마로 이야기를 하고 있다. 그리고 자신이 읽은 35권의 책 이야기가 나온다. 책이란 것이 전혀 색다른 상상의 이야기를 하고 있는 경우도 있지만 많은 부분은 우리네 인생에 대해서 이야기하고 있는 것이 사실이다. 어떨땐 지극히 사실적인 이야기가 아닐까 싶을 정도로 현실성을 반영하기도 한다.
그렇기에 저자가 책의 일부를 인용해서 소개하고 있는 글을 보면 저자가 이야기하는 그 부분과 딱 맞아 떨어진다. 책을 참 많이 읽는 사람이구나 싶은 마음이 들게 하는 저자의 책 이야기, 그리고 살아가는 이야기이기에 잔잔하면서도 재밌다.
저자 자신의 이야기를 서스럼없이 하고 있기에 지극히 사실적으로 다가오면서 공감을 자아내고 있는 것 같다. 그리고 저자의 독서 목록을 보면서 문득 그런 생각을 해본다. 나또한 책을 많이 있는다고 생각했는데 어쩜 저자가 소개하는 책들중 단 한권도 읽은 책이 없다는 사실을....
그러면서 드는 생각이란 세상은 넓고 읽을 책은 많다는 것이다. 책에서 소개된 내용으로 전체를 알 순 없지만 그렇게 소개되는 책 이야기를 읽는 것도 묘미라고 할 수 있겠다.
소소한 삶의 일상적인 이야기들을 책들로 표현하면 과연 나의 이야기는 어떤 책들로 채워지고 어떤 책들로 표현될지 궁금해지기도 하는 그런 이야기를 담은 책인 것 같다.