크리스마스의 남자
정경윤 지음 / 동아 / 2011년 12월

크리스마스하면 왠지 바라는 소원이 이루어졌으면 하는 소망이 있다. 그리고 뭔가 낭만적인 일어날 것 같은 즐거운 상상을 하게 되기도 한다. 이런 행복한 날이 마냥 즐겁지만은 않은 사람이 있다. 그 사람은 바로, 책속에 나오는 여주인 이지영이다.
크리스마스에 태어난 그녀에겐 유일한 소원이 하나 있다. 바로 자신의 보스인 윤승주 상무님과 크리스마스날 마주보고 커피 한 잔을 마시는 것이다. 참 소박하지만 실현 불가능한 소원이다.
부모님을 잃고 할아버지와 살던 그녀가 유일한 혈육이 할아버지마저 먼저 떠나보내고 회사로 출근하던 날 닫히려는 엘리베이터 문을 버튼을 누른채 그녀가 타기를 기다려준 그 남자가 바로 윤승주이다. 승주에겐 별일 아닌, 기억속에도 없을 그 일이 그녀에겐 그 순간 커다란 위로로 다가온 일이였기 때문이다.
그렇게 3년이 넘는 시간을 지영은 가슴속에 승주를 담고 살았다. 물론 승주와 뭔가를 해보겠다는 것이다. 그저 바라만봐도 행복할 뿐이다. 그런 그녀가 자신이 보좌하던 분이 퇴임하시자, 그녀는 승주의 직속 비서로 그를 만나게 된다.
비록 그녀의 원래일이 승주를 보좌하는 것이지만 그녀를 사심(私心)을 가득 담아 그를 성실히 보좌한다. 그리고 이러한 지영의 지극정성이 전임 비서의 이름조차 기억 못하던 승주에겐 관심으로 다가오게 된다.
그렇게 시작된 사심과 관심의 사이에서 둘은 서로의 마음을 확인하고 보스와 비서의 상하관계가 아닌 연인이라는 관계로 거듭난다.
로맨스 소설에 나오는 사주(社主)의 아들이자 주인공들은 어쩜 그렇게 퍼팩트 맨일까 모르겠다. 어딜봐도 흠잡을 데가 없으니 말이다. 승주 역시 그렇다. 우월한 기럭지에 그보다 더 우월한 집안과 학벌 스펙까지 어디하나 모자란 것이 없다. 운전에 서툰 것이 흠이라면 흠일까.
3년을 해바라기하다 승주의 연인으로 거듭난 지영의 일편단심이 빛을 보는 그런 이야기이다. 그리고 그녀가 바라던 크리스마의 기적이 해피엔딩으로 마무리되는 이야기이기도 하다.