추억의 시, 여행에서 만나다
양병호 외 지음 / 경진 / 2010년 3월

詩를 읽어 본지가 언제인지 모르겠다. 학창시절 문학소녀까지는 아니더라도 학교 공부를 떠나서 詩를 자주 접했던 것 같은데 나이가 들면서는 시 한줄 읽지도 않는 것 같다. 그보다는 오히려 실용서를 더 많이 찾게 되는 것이다. 그와 반해서 詩를 읽을 작은 여유마저 없는것 같다.

그런데 이 책은 그런 현대인들에게 詩와 시인의 이야기를 하고 있다. 그것도 여행기의 형식을 빌려 말이다. 경상남도와 경상북도를 나누어서 전자에는 박재삼, 김춘수, 유치환, 천상병, 이형기 시인의 詩와 이야기를 담고 있으며, 후자에는 이육사, 구상, 박목월, 이호우, 이상화, 조지훈 시인의 詩와 이야기를 담고 있다.

책의 표지에 적힌 '시를 찾아 떠나는 두 번째 여행에세이'이라는 말에서도 알 수 있듯이 왠지 이 책은 앞으로도 시리즈로 나올 것 같다는 생각이 든다. 전국 8도의 시인과 詩를 소개하고 있을 것 같다.

이 책에서는 총 11명의 시인을 소개하고 있다. 해당 시인의 고향을 찾아가서 그 시인의 일대기를 들려주는 것 같다. 현재 남아있거나 새롱이 건립된 곳들을 소개하면서 시인에 대한 것들을 알아 볼 수 있을 것이다.

새삼 시인의 고향에 대해서도 알게 되며, 그 시인과 관련된 일들도 알아가는 재미가 있다. 그리고 장소가 이동될때마다 그곳에 대한 사진도 실려 있으니 지루할 틈이 없다. 또한 시인의 詩가 여러편 소개되고 있다는 점에서 시집을 감상하는 묘미도 느낄 수 있을 것이다.

사랑했다고 말하면 오버스럽겠지만 그래도 좋아했던 시인들의 이야기와 그들의 고향모습에 더불어 詩까지 알아가는 즐거움을 갖게 될 책인듯 하다.

책의 이야기 흐름과 시기적절하게 어울리는 시인의 詩는 살아오는 동안 잊고 살았던 감성을 불러 일으키기에 충분한 것 같다. 동시에 아련한 내 학창시절의 추억이 자연스레 떠오른다. 내가 다니던 중, 고등학교 교가의 작사를 유치환 시인이 하셨다. 그때도 그랬지만 그 사실이 새삼 뿌듯하게 다가오는 지금이다. 그렇기에 끝으로 시인 유치환님의 시를 담아 본다.

그리움

靑馬 柳致環