어머니전 - 세상의 모든 어머니는 소설이다
강제윤 지음, 박진강 그림 / 호미 / 2012년 5월

다 큰 자식을 이유없이 울릴 수 있는 존재가 있다. 바로 부모님, 그중에서도 어머니이시다. 특히 한국 사회에서 어머니는 단순히 부모라는 존재만으로 다가오지 않는다. 나이를 먹어갈 수록 죄송해지고, 그리운 존재 역시 어머니이다. 그분의 삶은 그 자체가 하나의 드라마로 불리어도 무방할 만큼의 이야기를 담고 있다.
내가 이세상에서 어머니가 되는 그 순간 비로소 나는 내 어머니의 위대함을 깨닫게 되기도 한다. 한국의 어머니는 감히 범접할 수 없는 숭고함이 느껴지기 때문이다. 이 책은 바로 그런 우리 어머니의 이야기를 담고 있다.
저자 강제윤이 대한민국의 여러 섬들을 둘러보고 그속에서 만난 세상 모든 어머니들의 사연을 우리에게 들려준다. 언젠가 공중파 TV 프로그램에서 보여주었던 고향에 계신 부모님들의 들려주는 그런 것처럼 말이다.
세상 모든 영웅의 뒤에는 어머니가 있다는 말처럼 늘 자식의 뒤에서 묵묵히 뒷바라지 하시는 그 어머니의 이야기이다.
저자는 스스로를 섬을 걷는 여행자 또는 나그네라고 말한다. 나그네가 되어 수많느 섬들을 걸어다니면서 만난 어머니는 과연 어떤 사연을 우리들에게 들려주실까?
어찌보면 특별할 것 없는 이야기들일지도 모른다. 하지만 달리 생각해보면 바로 그것이 우리네 어머니의 이야기라는 것을 알게 될 것이다. 한 평생을 살아온 이야기들이야 말로 다 표현할 수 없고, 글로 쓰자면 한권의 소설책으로 표현될 것이다.
자식을 생각하는 마음을 담아낸 이야기, 당신의 살아온 이야기, 그리고 지금 살아가는 이야기들까지 소소한 듯 하지만 읽고 있노라면 바로 나의 어머니가 하시는 이야기가 아닐까 싶어진다.
사투리는 사투리 그대로 고치지 않고 자연스레 적은 표현에서 정겨움마저 느껴진다. 그리고 나그네를 향한 어머니의 마음도 느낄 수 있을 것이다. 낯선 이방인에게도 그 마음을 나눠주시는 모습이 푸근하게 다가오기도 한다.
진도, 제주도, 영광, 통영, 사천, 고흥, 신안, 거제, 여수, 목포, 인천, 완도군, 보령, 서산, 덕적군도의 이름도 낯선 섬들에 사시는 많은 어머니들의 이야기를 담아내고 있는 책이지만 그분들의 이야기에서 우리는 공통적으로 어머니이기에 우리가 느낄 수 있는 감정들을 고스란히 느끼게 될 것이다.
그렇기에 우리는 '세상의 모든 어머니는 소설이다'는 말의 의미를 이 책을 읽는다면 분명히 깨달을 수 있을 것이다.