홍콩 100배 즐기기 - 2012-2013년 최신개정판 100배 즐기기
홍수연.홍연주 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2012년 5월

사회전반적으로 주5일 근무가 대중화되면서 기회만 된다면 주말을 이용해서라도 가까운 해외여행이 가능해진 요즘이다. 그중에서도 홍콩은 무박 2일 여행지로도 유명했던 곳이다. 흔히 쇼핑의 천국으로 알려진 홍콩이지만 이 책을 통해서라면 그외의 홍콩이 가진 매력이 빠지게 될 것이다.

책의 도입부에서는 홍콩에 대한 기초적인 정보가 나온다. 여행을 가고자 하는 사람들을 위해서 사계와 12달에 걸쳐서 도움이 될만한 유용한 여행 정보를 제공하고 있기 때문이다.

그외에도 홍콩의 역사를 간략하게 보여준다.

그리고 홍콩의 대표 여행지 12개를 알려주는데 홍콩을 여행가는 사람이라는 잊지 말고 꼭 들러 보아야 할 곳이라고 할 수 있겠다. 잠깐 소개하자면, 이층버스, 힐사이드 에스컬레이터, 홍콩 섬의 트램 등이 있으며 12가지에 대해서는 본문에서 자세히 소개하고 있을 것이다.

이밖에도 꼭 맛보아야 할 홍콩의 먹거리는 물론, 쇼핑몰, 홍콩의 특별한 거리와 시장, 지인들에게 선물할만한 아이템들이 대상에 맞게 소개되고 있으니 실질적인 정보라고 할 수 있겠다.

개인적으로는 홍콩의 멋진 전망을 구경할 수 있는 장소가 소개되고 있는 페이지가 흥미로웠다.

본격적인 여행에 앞서서 홍콩 여행자를 위한 두가지의 가이드 라인이 나온다. 7일 코스로 살펴볼 수 있는 여행 가이드 라인과 금요일부터 주말 여행 코스가 나온다. 물론 자기 나름대로 코스를 짜서 여행하는 것도 좋겠지만 어디서부터 여행할지 잘 모르는 사람이라면 참고해 볼만 할 것이다.

위의 이미지에서와 같이 홍콩을 13개 구역으로 나누어서 소개하고 있다.

침사추이 해변 산책로의 모습이다. 각각의 장소에 대해서는 홍콩 발음을 적어 두고 있다. 어디에서도 본 적이 없는 특징이다. 어디로 가야할지를 한글로 적힌 발음대로 이야기한다면 현지인도 어느 정도는 알아 들을 수 있지 않을까 싶다.

그리고 그곳으로 가는 자세한 접근 방법이 적혀 있으며, 그곳에 대한 정보가 제공되어 있다. 책에서는 홍콩의 거의 모든 곳이 다 포함되어 있다고 해도 과언이 아닐것이다. 그래서 소개되는 장소에 따라서 오픈 시간이나 쉬는날, 이용 요금, 전화번호와 같은 유용한 정보도 포함되어 있음을 알 수 있을 것이다.

그리고 경우에 따라서는 해당 장소에서 적용할 수 있는 Tip가 제공되므로 이 책 한권으로 많은 정보를 얻을 수 있다.

까우롱 월 시티 공원(Kowloon Walled City Park)

이 책의 내용은 앞서 홍콩을 13개 지역으로 나눈 기준에 따라서 소개되고 있으며, 덧붙여 홍콩 근교의 관광지도 소개하고 있으니 여건이 허락한다면 그곳을 여행 코스에 넣어보는 것도 좋을 것이다.

끝으로 홍콩 호텔을 소개하고 있으니 숙소에 대한 정보를 얻을 수 있을 것이다. 이상과 같이 홍콩 여행지에 대한 소개가 끝나고 본격적으로 여행을 하기 위한 정보가 소개되고 있는데, 언어, 기후, 공휴일, 비자&입국, 시차, 식수, 약국, 인터넷, 전압과 플러그 같은 진짜 생생한 정보가 담겨 있다.

그외에도 대사관 정보, 교통기관에 대한 정보에서부터 공항에서 시내가기 부터 한국으로 다시 돌아오는 정보까지 어쩌면 생존과도 직결되는 정보들이 모두 담겨 있다.

부록으로는 마카오와 선전을 소개하고 있는 소책자가 들어 있다.

다른 부록으로 홍콩 전체 지도를 담고 있으니 여행시 도움이 되리라 생각한다.

또한 홍콩 여행시 많은 도움을 줄 홍콩 트램 노선도가 지도 아래 그려져 있다. 아직 홍콩을 다녀오지 않았기에 그곳이 어떻다는 것에 대해서는 말할 순 없지만 적어도 이 책에서 소개된 내용을 본다면 멋진 여행지라는 것은 알 것 같다.

가까운 시일 내 홍콩 여행을 계획하고 있는 사람이 있다면 이 책 한권으로 홍콩을 100배 즐기는 것이 아니라 홍콩의 모든 것을 즐길 수 있으리라 생각한다.