뉴욕으로 가는 기차 파랑새 사과문고 72
한혜영 지음, 정진희 그림 / 파랑새 / 2012년 4월

상당히 사실적인 책이다. 그리고 감동적인 책이기도 하다. 책을 읽고 난 나의 소감은 이렇다. 그 어느때보다 조기 유학을 떠나는 아이들이 많은 요즘이다. 그로 인해서 새로운 신종어까지 생겨났다. 기러기 아빠가 이에 대표적이고 말이다. 아이만 보내는 경우도 있고, 아빠가 남아서 생활비를 벌고 엄마랑 아이들만 가는 경우도 있다. 개중에는 가족 모두가 이민을 가는 경우도 있을 것이다.

세계의 여러민족들 중에서 개인적으로 중국인과 한국인의 생활력은 대단하다고 생각한다. '코리아 타운', '차이나 타운'과 같은 것이 형성될 정도이니 말이다. 그들의 노력을 모두 알 수는 없겠지만 대단하다고 생각한다. 이  책은 미국 뉴저지로 이민을 간 하늘과 태양의 이야기를 담고 있다.

부모님은 세탁소를 운영하고 있다. 두 사람이 사는 곳의 린넨 역에는 뉴욕으로 가는 기차가 지나간다. 뉴욕으로 가는 기차는 아이들에게 꿈같은 존재이다. 언젠가 꼭 그 기차를 타고 뉴욕을 가보겠다는 희망을 가지고 있는 것이다.

앞서 말했듯이 이야기는 미국이라는 타지에서 이민자로 살아가는 한국인의 삶을 고스란히 담고 있다. 실제로 미국내에서 이민자들에 대해 혐오감을 가진 사람들이 있다는 것을 안다. 우리나라에서도 최근 제노포비아[Xenophobia]라고 해서 외국인 혐오증이 문제시된 바 있다. 외국인들이 들어와서 우리나라의 문화를 망치고, 우리나라 사람들의 일자리를 빼앗는다고 생각하면서 그들을 싫어하고 심하게는 폭력도 행사하는 것이다.

책속에 나오는 하늘과 태양 형제도 미국 학교에서 은근한 따돌림과 괴롭힘을 당한다. 한국과 다른 문화에서 오는 문제도 있고, 영어를 잘 하지 못하기 때문에 발생하는 문제들도 있는 것이다. 그리고 형제의 부모님 역시 특별한 기술이 없기에 세탁소를 운영한다. 영어는 아이들보다 더 못하기에 그나마 나은 하늘이 영어로 해야할 일을 처리하는 셈이다.

정말 다행인 것은 하늘과 태양이 그런 부모님을 이해하고 집안일도 스스로 하면서 부모님이 걱정하지 않도록 하는 것이다. 그러는 와중에도 학교에서 자신들을 괴롭히는 아이들과 어떻게 하면 사이좋게 지낼지 노력하는 모습은 정말 안쓰럽기까지 하다.

어떤 이유에서든 이민을 떠나온 사람들이다. 하지만 낯선 생활에 적응하기까지 마음을 다치는 모습에 마음이 아프다. 그냥 지어낸 이야기가 아닌 정말 실제 같은 이야기이기 때문이다. 저자가 자신들의 조카들을 모델로 해서 쓴 글인지 더욱 실감나는 것 같다.

이야기의 말미에 하늘과 태양이 자신들을 괴롭히던 아이들과 화해하고 사이좋게 지내는 모습으로 끝나서 마음이 한결 누그러지긴 하지만 마음 한켠에 여전히 안쓰러움이 남는 그런 이야기이다.